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Alimentazione

Dieci alimenti che devono essere conservati fuori dal frigorifero

Ci sono alimenti che riponiamo in frigo convinti di conservarli al meglio. Ma è davvero così? Scopri i dieci alimenti che danno il meglio di sé fuori dal frigo

Non tutti i cibi devono essere per forza essere conservati in frigo. Spesso si fa l’errore di pensare che le basse temperature siano ideali per alimenti e cibi. Non sempre è così, ma anzi ci sono prodotti che mantengono inalterate le proprie qualità nutrizionali solo se conservati in dispensa a temperatura ambiente o addirittura all’aria aperta, piuttosto che in frigo.

Di seguito una breve una semplice guida su quali sono i dici alimenti che non dovrebbero mai essere conservati in frigo.

Avocado

Molti tendono a conservare l’avocado in frigo, il frutto tropicale viene coltivato e prodotto in paesi lontani, motivo per il quale viene spesso colto acerbo. Il freddo, in questo caso, ne interrompe la maturazione, quindi meglio conservarlo a temperatura ambiente.

Aglio e cipolla

A chi non è capitato? Questi due alimenti, se conservati in frigo, rischiano di germogliare e di marcire molto rapidamente. In particolare, l’aglio dovrebbe essere sistemato in un cassettino, al riparo dall’umidità, mentre le cipolle possono essere riposte all’aperto o vicino ad una finestra.

Basilico

Nonostante sia uso comune, conservare il basilico in frigorifero questa pratica ne comporta la perdita dell'aroma. Il modo migliore per conservarne le qualità è coltivarlo in un vasetto o conservarlo in mazzetti, tenendoli in un posto asciutto e riparato. L'ideale sarebbe proprio cogliere al momento dell'uso qualche fogliolina dalla pianta.

Pomodori

Pro e contro... Sicuramente, nel caso dei pomodori, le basse temperature aiutano nella conservazione, ma interrompono anche la loro maturazione, alterandone così sapore e consistenza. Meglio allora mettere i pomodori in un cesto all’aperto, purché si trovino in un posto riparato e pulito.

Patate

Di qualunque tipo siano, le patate vanno riposte in una cassetta, in un posto asciutto, buio e lontano dai vapori della cucina, avvolte nella carta così da contrastare l’umidità. Anche qui come nell'aglio e nella cipolla, il rischio è quello di vedere qualche germoglio... 

Pane

In estate, il pane si secca rapidamente, tanto che si può pensare di conservarlo in frigo: così facendo però, diventerà spugnoso per poi seccarsi poco dopo. Meglio allora sistemarlo in una sacca di cotone, che aiuterà a mantenerne fragranza e freschezza.

Uova

In tutti i frgoriferi c'è lo spazio apposito per conservare le uova, ma sarebbe meglio posiszionarle in una dispensa, poiché le basse temperature tendono a far perdere loro il loro sapore originario.

Caffè

Nel caso del caffè molte sono le indicazioni che si legono per conservarlo al meglio e per avere poi un caffè dal sapore intenso. Anche per il caffè vale lo stesso discorso: il suo caratteristico aroma infatti, rischia di disperdersi a causa del freddo. La prima regola per evitare di perdere il suo sapore consiste quindi nel tenerlo al riparo da freddo e fonti di luce.

Cioccolato

Spesso in estate, per evitare che si sciolga, si ripongono barrette e cioccolatini nel frigorifero. Per molti è davvero l'unico modo per "salvarli"... Meglio evitare però, perché questi alimenti perdono immediatamente il loro sapore. Possiamo allora conservarli in dispensa lontano da fonti di calore. 

Mozzarella di bufala

La mozzarella, soprattutto se di bufala, va conservata nella sua confezione e nel suo liquido (siero) di conservazione, che ne garantisce la giusta sapidità, ne esalta il sapore e mantiene la mozzarella idratata. Ma come si coserva? La mozzarella di bufala va assolutamente conservata fuori dal frigo e, una volta estratta dal siero e tagliata, deve essere consumata tutta. Può comunque essere conservata a temperature che vanno da un minimo di 4° ad un massimo di 10°, quindi in estate può essere utile porre la confezione contente mozzarella e siero, ben sigillata, in un recipiente con acqua fresca.

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