Piatti tipici del territorio padovano La ricetta dell'anatra alla frutta
L'avvicinarsi delle feste impone fantasia in cucina, ma non occorre andar troppo lontano per proporre un piatto che stupisca occhi e palato, una vera leccornia tradizionale al cento per cento, adatta ad ogni parte dell'anno grazie alla versatilità e alla varietà degli ingredienti utilizzabili, ma quantomai adatta alle tavole natalizie: l'anatra alla frutta.
Ingredienti:
1 anatra muta.
3 pere.
1 limone.
100 g. uva o 100 g. ciliege.
1 cucchiaio di zucchero.
1 bicchieri di vino bianco secco secco (Colli Euganei).
Il succo di un limone.
30 g. burro.
2 cucchiai d’olio.
Sale e pepe q.b.
Ricetta:
Usate l’uva o le ciliege a seconda della stagione. Lavate, pulite e fiammeggiate l’anatra. Sbucciate le pere e il limone. Togliete il nocciolo alle ciliegie. Tagliate a pezzi le pere sbucciate e il limone. Inserite nel ventre dell’anatra il limone, le pere, le ciliege o l’uva. Cucite il ventre con del filo in modo che il ripieno non fuoriesca. Rosolate l’anatra nell’olio e burro, salatela e pepatela. Bagnate con il succo di limone e passatela in forno a 180°. Cuocete per un’ora, giratela, bagnatela con il vino e continuate la cottura per un’altra ora. Togliete l’anatra dal forno e eliminate il filo di legatura. Togliete il ripieno e passatelo al setaccio, compreso il limone. Tagliate l’anatra a pezzi e rimettetela nel tegame in forno con la salsa del ripieno per un mezz’ora. Servite calda ricoprendo con il sugo di cottura.