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Cucina Montagnana

Fettuccine al prosciutto dolce di Montagnana, un piatto da leccarsi i baffi

Il prosciutto crudo di Montagnana è una delle eccellenze della cucina padovana, insignito del marchio Dop (denominazione di origine protetta), è un prodotto che deriva da una lavorazione e da una stagionatura di almeno 12 mesi. Il suo gusto ben si abbina a dei primi piatti come le Fettuccine e a un bicchiere di Merlara Chardonnay Doc.

Di seguito la ricetta pubblicata su https://www.itipicipadovani.it

Ingredienti per 6-8 persone:

1 kg di farina
6 uova
4 tuorli
un pizzico di sale
1 gambetto di prosciutto (la parte finale) senza cotenna da 1 kg circa
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
una foglia di basilico
2 bicchieri di Merlara Chardonnay Doc
0,5 l di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di panna

Preparazione:

Confezionate le fettuccine: setacciate la farina sul tavolo, formate la fontana e rompetevi al centro le uova e i tuorli. Aggiungete un pizzico di sale e cominciate a impastare con le mani. Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a che questo non risulti omogeneo e vellutato.

Ponete l’impasto in un contenitore coperto con un panno e lasciatelo riposare per 20 minuti. Trascorso questo tempo tirate la pasta in sfoglie sottili con l’aiuto dell’apposita macchinetta e ricavatene poi delle fettuccine, quindi infarinatele e allargatele su un canovaccio in modo che non si attacchino.

Macinate il gambetto, ponetelo in un tegame con l’olio,la cipolla e l’aglio tritati (tutto a crudo) e il vino e cuocetelo a fuoco lento per 30 minuti. Lessate le fettuccine in abbondante acqua a bollore salata, scolatele e spadellatele nel tegame con il sugo, aggiungendo la panna e qualche fogliolina di basilico tritata, quindi servitele ben calde.

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