rotate-mobile
Cucina Prato / Prato della Valle

Prodotti del territorio, in scena: si alza il sipario su "Sapori d'Autunno"

Sapori d’Autunno, manifestazione dedicata alla cultura gastronomica per la promozione della produzione agricola del territorio, per la sua 14esima edizione torna in Prato della Valle (Lobo di Santa Giustina) sabato 9 e domenica 10 novembre: il programma completo

Una due giorni di straordinaria importanza a livello locale. E a livello culinario: Sapori d’Autunno, manifestazione organizzata dall'agenzia Superfly Lab - la stessa che si occupa de "Il Salone dei Sapori" - e dedicata alla cultura gastronomica per la promozione della produzione agricola del territorio, per la sua 14esima edizione torna in Prato della Valle (Lobo di Santa Giustina) sabato 9 e domenica 10 novembre.

SAPORI D'AUTUNNO_2019_COPERTINA FB_NEW-2

La presentazione

Il programma è stato presentato in occasione di una conferenza stampa alla quale hanno partecipato: Fabio Bui, presidente della Provincia di Padova, Fabio Miotti, consigliere provinciale delegato all’Agricoltura, Antonio Bressa, assessore alle Attività produttive e Commercio del Comune di Padova, Ermanno Berto, assessore alle Attività produttive e Commercio del Comune di Abano Terme, Marco Gottardo, direttore Federalberghi, Roberto Betto, CIA, Clarissa Gullotta, Confagricoltura, Giovanni Roncalli, Coldiretti. Dichiara Fabio Bui: «Sarà un weekend all’insegna del gusto, dove il pubblico potrà incontrare direttamente le aziende agroalimentari della provincia, acquistare i loro prodotti d’eccellenza, degustare i sapori di stagione e partecipare gratuitamente a laboratori, showcooking e workshop formativi, dedicati agli adulti e ai bambini. Un’occasione unica per conoscere da vicino i tesori della gastronomia del territorio, attraverso percorsi di degustazione inediti e per apprendere metodi di produzione della filiera alimentare».

Sapori d'Autunno

L’evento è garantito anche in caso di maltempo. Tutte le attività, le esposizioni e le degustazioni saranno al coperto, all’interno di un padiglione riscaldato, presso Prato della Valle - Lobo di Santa Giustina. Come spiega Fabio Miotti, consigliere provinciale delegato, «quest’anno Sapori d’Autunno ha voluto sposare un programma ricco di gusto ma anche di formazione: saranno presenti 33 stand di produttori del territorio che venderanno prodotti tipici di stagione a km zero, coinvolti in quattro diverse degustazioni, dove esalteranno i propri prodotti di eccellenza, e in sei appuntamenti formativi gratuiti, organizzati da Coldiretti Padova, CIA - Agricoltori Italiani Padova e Confagricoltura Padova». La manifestazione è organizzata e promossa dalla Provincia di Padova con la collaborazione del Comune di Padova e vede la partecipazione di Coldiretti Padova, CIA Agricoltori Italiani Padova e Confagricoltura Padova. Orari: dalle ore 9 alle 21. L’evento è a partecipazione gratuita, mentre le degustazioni saranno a pagamento con una quota di 10€ per ciascun partecipante che sarà possibile versare in loco oppure online, prenotandosi attraverso il sito www.saporidistagione.it. All’interno del padiglione sarà allestito un punto di ristorazione. Per scoprire il programma della manifestazione e per tutte le informazioni utili è possibile consultare il sito www.saporidistagione.it o la pagina Facebook Sapori di Stagione.

sda2019_collage_laboratori-2

Elenco espositori

L'elenco degli espositori in rigoroso ordine alfabetico. In loco sarà possibile acquistare i prodotti di ciascun produttore presente all’evento.

  • Agr. Storica Rio Storto - Formaggi e latticini
  • Apicoltura Molon - Miele, propoli e pappa reale
  • Apicoltura Piccolo - Miele, pappa reale, propoli, liquori
  • Az. Agr. Cappello Mattia - Carne chianina
  • Az. Agr. Michele e Luca Littamé - Oche fresche e prodotti d’oca
  • Az. Agr. Pasquali Matteo - Radicchio e ortaggi
  • Az. Agr. Ponchio - Farina di grano tenero e di mais
  • Az. Agr. Reassi - Vino, olio e succo d’uva
  • Az. Agr. San Pio X dal 1708 - Prodotti del campo crudi deidratati
  • Az. Agr. Scudellaro - Carni e salumi di avicola
  • Az. Agr. Turato Silvano - Formaggi freschi e stagionati
  • Az. Agr. Valle Madonnina - Formaggi e salumi
  • Bertelli Salumi - Salumi
  • Casa Cason - Insaccati
  • Coop. Agr. Veneta Due - Formaggi e latticini
  • Frantoio Colli del Poeta - Olio extra vergine d’oliva e derivati
  • Gardin Armando - Ortaggi
  • Herbist Piante Officinali - Infusi composti con piante officinali
  • Conserviera Laura Frizzarin Conserve sott’olio
  • L’Abbazia del Gusto - Confetture e miele
  • L'Euganetta - Miele e derivati dei Colli Euganei
  • La saggezza della terra - Coltivazione di zafferano
  • La Scuderia - Vino e olio extra vergine d’oliva
  • Menesello Nazareno - Carne di coniglio
  • Ortocorto Soc. Coop. Agr. - Frutta e ortaggi
  • Panificio Pellegrini - Pane e prodotti dolciari
  • Prukaren - Confetture e conserve di montagna
  • Soc. Agr. F.lli Scremin - Carne e derivati
  • Soc. Agr. F.lli Soranzo - Funghi
  • Soc. Agr. La Fazenda - Insaccati
  • Soc. Agr. Scacco - Prodotti di bufala
  • Terre Euganee Soc. Coop. Agr. - Frutta e verdura
  • Visvita S.r.l - Pasta secca e farine biologiche

Il programma completo

Di seguito il programma di Sapori d’Autunno 2019

Venerdì 8 novembre

  • Ore 20.30 - 22: Cena inaugurale con i prodotti delle aziende partecipanti a Sapori d’Autunno
  • Ore 22: Chiusura

Sabato 9 novembre

  • Ore 9: Apertura
  • Tutta la giornata: Workshop “Conoscere gli Asini”. Un laboratorio dedicato alla conoscenza degli asini: animali che amano stare a contatto con le persone, in particolare con i bambini e rappresentano un patrimonio importante, simbolo del legame tra agricoltura e tradizione. A cura della Soc. Agricola “Terra degli Asini” e Cia-Agricoltori Italiani Padova. PARTECIPAZIONE GRATUITA
  • Ore 10 - 11: Workshop “Show Cooking con l’agrichef”. Show cooking con l’agrichef Diego Scaramuzza, ospite fisso della popolare trasmissione Geo di Rai 3 nonché Presidente degli agriturismi di Terranostra. Organizzato da Coldiretti Campagna Amica Padova. PARTECIPAZIONE GRATUITA
  • Ore 12 - 15: Degustazione: “Tavola del contadino”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it
  • Ore 15 - 16: Workshop: “I detective della spesa con degustazione al buio”. Gli agriturismi di Campagna Amica invitano ad indossare i panni del... detective della spesa! Sarà chiesto ai partecipanti di diventare protagonisti di una vera e propria indagine e di riconoscere i prodotti del territorio attraverso l’esperienza sensoriale. Organizzato da Coldiretti Campagna Amica Padova.
  • PARTECIPAZIONE GRATUITA
  • Ore 16 - 17: Degustazione: “Il gusto della tradizione”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it
  • Ore 20 - 21: Chiusura

Domenica 10 novembre

  • Ore 9: Apertura
  • Tutta la giornata: Workshop “Fattoria Didattica di Campagna Amica”. Da dove viene il cibo che arriva ogni giorno sulle nostre tavole? Chi si occupa di svolgere la vita in fattoria? Tutte queste domande potranno trovare una risposta nei laboratori didattici organizzati in collaborazione di Campagna Amica Padova. Un’occasione unica per vivere qualche ora da contadino, avvicinandosi al mondo della campagna e dei suoi molti tesori, scoprendo poco per volta i segreti di chi la terra la lavora tutti i giorni. A cura di Coldiretti Padova.
  • PARTECIPAZIONE GRATUITA
  • Ore 10 - 11: Workshop: “Alla scoperta del mondo delle erbe: le aromatiche e le officinali”. Le aziende di Confagricoltura Padova e di Cia – Agricoltori italiani di Padova vi accompagneranno in un viaggio alla scoperta delle erbe: dal basilico alla salvia, dalla melissa all’echinacea per imparare i segreti per la cura e l’utilizzo in cucina e non solo. Organizzato da Confagricoltura di Padova e Cia. PARTECIPAZIONE GRATUITA
  • Ore 11 - 12: Degustazione: “Dalla terra al piatto”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it
  • Ore 12 - 15: Servizio ristoro con menu a cura dell’Enoteca San Daniele da Serafino, Torreglia
  • Ore 15 - 16; Workshop: “Impariamo a fare la pasta fresca”. Dimostrazione pratica di preparazione di pasta fresca: come impastiamo farina e uova per creare tagliatelle dal sapore eccezionale; sperimentazioni di varianti colorate con aggiunta di crema di zucca o altri ingredienti. Organizzato da Andretta Cristina, pastaia e titolare del pastificio Visvita. PARTECIPAZIONE GRATUITA
  • Ore 16 - 17: Degustazione: “Sapori di padova e dintorni”. Scopri i prodotti in degustazione e prenota on line la tua presenza sul sito www.saporidistagione.it
  • Ore 17 - 20: Servizio ristoro con menu a cura dell’Enoteca San Daniele da Serafino,Torreglia
  • Ore 20 - 21: Chiusura

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Prodotti del territorio, in scena: si alza il sipario su "Sapori d'Autunno"

PadovaOggi è in caricamento