Asparagi a km "0" protagonisti a Pernumia: fino a domenica la festa coi produttori

Nella provincia euganea sono oltre 500 gli ettari coltivati ad asparagi per una produzione di circa 3.000 tonnellate con un fatturato superiore ai 5 milioni

Un lungo fine settimana consacrato agli asparagi padovani, prodotto primaverile per eccellenza, fra i più noti e apprezzati della nostra provincia, protagonisti a Pernumia per la tradizionale festa che prosegue fino a domenica. Anche quest’anno riflettori puntati sugli asparagi freschi raccolti in queste settimane a Pernumia dove si concentra gran parte della produzione locale di asparagi, che nell’ultimo triennio ha conosciuto un significativo incremento. Nella nostra provincia, ricorda Coldiretti Padova, sono oltre 500 gli ettari coltivati ad asparagi per una produzione di circa 3.000 tonnellate con un fatturato superiore ai 5 milioni di euro. Quest’anno il caldo fuori stagione del mese scorso ha anticipato la produzione, la qualità è comunque molto buona e fioccano le richieste nel periodo di massimo consumo.

Qualità e Origine

Fra i testimonial di questo prodotto tutto padovano, molto apprezzato dalle famiglie, ci sarà Matteo Rango, 21 anni, imprenditore di asparagi a Pernumia nonché delegato di Coldiretti Giovani Impresa Padova, l’associazione che raccoglie gli agricoltori under 35 della nostra provincia. «Siamo orgogliosi dei nostri asparagi - afferma Rango - uno dei prodotti tipici padovani che qualifica la nostra agricoltura e che deve il suo successo anche all’impegno di diversi giovani imprenditori agricoli del nostro territorio. C’è un grande lavoro per una produzione limitata al periodo primaverile ma all’insegna della qualità e dell’origine. La Festa dell’Asparago di Pernumia è l’occasione ideale per conosce e gustare i nostri asparagi». Dopo il taglio del nastro di mercoledì la Festa prosegue fino a domenica con un ricco programma di iniziative ed eventi, fra assaggi e degustazioni, intrattenimento e approfondimenti storico culturali.

Pasta Party

Proprio gli asparagi padovani saranno fra gli ingredienti principali del “pasta party” a Padova in Prato della Valle, domenica 28 aprile in occasione della Padova Marathon, nello stand della Protezione Civile – Gruppo Alpini, dove sarà servita la pasta condita con un fresco sugo al sapore di asparagi padovani. Inoltre gli imprenditori di Coldiretti Giovani Impresa organizzano  la vendita diretta degli asparagi padovani, nelle due varietà bianchi e verdi, già pronti in mazzetto per svariati usi in cucina. ​

pernumia asparagi191-2

Potrebbe interessarti

  • I rimedi naturali per allontanare api, vespe e calabroni senza danneggiare l’ambiente

  • Pfas, prosegue il piano di screening: quasi 52.000 persone invitate e più di 31.000 visitate

  • Sempre più in alto: l'Università di Padova scala 15 posizioni nella classifica mondiale degli atenei

  • Formiche, i metodi naturali per allontanarle da casa

I più letti della settimana

  • Si ferma per far attraversare un pedone e viene centrato: muore un motociclista

  • Distrutte 200 vigne di prosecco: grave atto vandalico nella Bassa Padovana

  • Falciata da un'auto, si trascina a casa col bacino rotto: caccia al pirata della strada

  • Drammatico scontro tra un'auto e una moto: 28enne elitrasportato, è gravissimo

  • Schianto in superstrada: tre feriti, uno è grave. Sversamento di gasolio sulla carreggiata

  • Pompa l'acqua per annaffiare il prato, donna muore folgorata nel giardino di casa

Torna su
PadovaOggi è in caricamento