"La chimica in cucina tra scienza e tradizione" al dipartimento di scienze chimiche
Al via la quarta edizione di La Chimica in cucina tra scienza e tradizione, che quest’anno vede protagonisti due pilastri storici dell’alimentazione, il pane e il vino, emblemi di prosperità e benessere, con interventi di personalità di fama internazionale nell’ambito dell’enogastronomia.
Venerdì 19 aprile
La Chimica in cucina tra scienza e tradizione prosegue con l’appuntamento di venerdì 19 aprile alle ore 14 nell’aula A “Nasini” del Dipartimento di Scienze chimiche (DiSC) dell’Università di Padova che vedrà protagonista il vino e il controverso uso della chimica nella produzione dei diversi prodotti vinicoli. Apre l’incontro Gaspare Buscemi, enologo, vinificatore artigiano dal 1973 e memoria storica della vitienologia.
«Come nelle precedenti edizioni, al DiSC proponiamo seminari ed esperienze di degustazione in cui la scienza si fonde con la nostra solida tradizione enogastronomica, con il messaggio che la scienza è anche nelle cose semplici e quotidiane, è sulla nostra tavola ogni giorno, è nel pane e nel vino, una visione importante per i giovani, i docenti e la nostra società.» dice la prof.ssa Laura Orian coordinatrice del Corso e dell’evento.
Gli interventi saranno intercalati da degustazioni e lezioni di docenti del DiSC (Saverio Santi) e del DAFNAE (Matteo Marangon, Simone Vincenzi e Viviana Corich).
La Chimica in cucina tra scienza e tradizione nasce nell’ambito del PLS Chimica del DiSC e questa edizione in particolare è una collaborazione tra il DiSC e il dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente (DAFNAE), e vede la partecipazione del PLS Scienze Naturali e Ambientali (Dipartimento di Biologia).
Chairmans degli incontri sono Saverio Santi, professore di Chimica Fisica del DiSC e Franco Tagliapietra, Presidente del Corso di Laurea Scienze e Cultura della Gastronomia, narratore Danilo Gasparini, storico di fama internazionale, professore di Storia dell'Agricoltura e Storia dell'alimentazione del DAFNAE.
Gli appuntamenti fanno parte del corso di formazione per gli insegnanti di Scienze chimiche nella scuola secondaria di secondo grado, e il workshop è presente sulla piattaforma SOFIA del Ministero dell’Istruzione.
Info web
https://www.facebook.com/disc.unipd