rotate-mobile
Giovedì, 28 Marzo 2024
Cultura Piazze / Sotto Il Salone, 32

"Il Salone dei Sapori", tutto il programma completo giorno per giorno

Showcooking, degustazioni, incontri, laboratori, conferenze, musica live e molto altro. Tutti gli appuntamenti da mercoledì 8 a domenica 12 maggio nel cuore di Padova

“Il Salone dei Sapori”, la manifestazione realizzata in occasione degli 800 anni del “Salone”, il più antico centro commerciale naturale d’Europa, propone eventi culturali ed enogastronomici nel centro storico di Padova.

🍗 TUTTE LE SAGRE, FESTE E MANIFESTAZIONI NEL PADOVANO 🍺

Con il food festival non mancheranno showcooking, degustazioni, incontri, laboratori, conferenze, musica live, itinerari enologici che coinvolgono, oltre al mercato del Salone, Palazzo della Ragione, piazza delle Erbe, piazza dei Frutti, il Liston e via Santa Lucia.

Tutto il programma completo

Mercoledì 8 maggio

9 – 12
Palazzo della Ragione
Le buone abitudini
Educazione Alimentare per le Scuole Primarie
Laboratori gratuiti e creativi di educazione alimentare e spettacoli teatrali trasporteranno gli alunni delle scuole primarie in una dimensione magica e fiabesca.
SCOPRI DI PIÙ

17 – 18
Palazzo della Ragione
Stefania Maggi - Responsabile scientifico CNR
Mangiare bene per invecchiare meglio
Longevità e invecchiamento, come l’alimentazione può prevenire le malattie e interagire con i processi fisiologici più basilari e con i nostri geni.
SCOPRI DI PIÙ

18 – 19
Palazzo della Ragione
Luigi Moio - Docente di enologia dell’Università di Napoli
Il respiro del vino
L’autore de Il Respiro del Vino (Mondadori), ci rivelerà i segreti che il vino può raccontare attraverso il suo profumo, come sintesi tra natura, storia ed emozioni.
SCOPRI DI PIÙ

Giovedì 9 maggio

9 – 12
Palazzo della Ragione
Le buone abitudini
Educazione Alimentare per le Scuole Primarie
Laboratori gratuiti e creativi di educazione alimentare e spettacoli teatrali trasporteranno gli alunni delle scuole primarie in una dimensione magica e fiabesca.
SCOPRI DI PIÙ

17 – 18
Palazzo della Ragione
Valerio Giaccone - Docente di Medicina Veterinaria di Padova
Diversamente carne: Novel Food Carne, tra insetti e carni sintetiche del futuro.
Studi climatici e demografici ci mettono in allarme: presto dovremo trovare nutrimento in alimenti complementari, ricavando cibo da insetti e carni sintetiche?
SCOPRI DI PIÙ

18 – 19
Palazzo della Ragione
Danilo Gasparini - Docente universitario, ospite e consulenteGeo&Geo (Rai3)
Nutrire la città: dalla campagna al mercato in terraferma veneta
La storia della cucina veneta in un appassionante viaggio lungo secoli attraverso la storia del commercio dei prodotti della campagna nelle città.
SCOPRI DI PIÙ

19 – 20
Palazzo della Ragione
Andrea Segrè - Agroeconomista, fondatore di Last Minute Markete del movimento Spreco Zero
Francesca Visentin Giornalista
Ridurre lo spreco alimentare: una sfida del futuro che coinvolge la dimensione domestica di tutti noi. L’incontro esclusivo con il popolare agroeconomista, promotore della campagna europea di sensibilizzazione Spreco Zero, che presenterà il suo nuovo libro, edito da Rizzoli.
SCOPRI DI PIÙ

Venerdì 10 maggio

10 – 13
Palazzo della Ragione
Ipssar Istituto Alberghiero Pietro D’Abano
Cerimonia di premiazione delle eccellenze
In occasione del suo 80° anniversario, una delle eccellenze in Italia tra gli Istituti Alberghieri premierà le migliori carriere degli ex alunni.
SCOPRI DI PIÙ

16 – 17
Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori
Degustazione Slow Food - L’Olio dei Colli Euganei
Mauro Pasquali, Responsabile del Progetto Olio di Slow Food per il Veneto e il Trentino, docente Master of Food per la materia Olii.
Un coinvolgente viaggio attraverso i secoli, fatto di aneddoti, racconti e assaggi del pregiato olio dei Colli Euganei.
Contributo di 5 euro destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.
SCOPRI DI PIÙ

17 – 18
Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori
Degustazione Slow Food - La Tradizione della Gallina Padovana
Gabriele Baldan, socio fondatore e Presidente della Pro Avibus Nostris – associazione per la salvaguardia delle razze avicole
Il coautore del libro Alla gran corte della Gallina Padovana, da 30 anni impegnato nella conservazione del Pollo di razza Padovana, ci accompagnerà in una degustazione guidata alla scoperta delle ricette della tradizione.
Contributo di 5 euro destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.
SCOPRI DI PIÙ

18 – 19
Palazzo della Ragione
I tesori della terra
L’agricoltura padovana tra biologico e turismo
Matteo Bartolini – ANABIO Associazione Nazionale Agrioltura Biologica – CIA Agricoltori Italiani
Simone Salvini – Chef di alta cucina vegetale e testimonial televisivo
Daniele Piccinin – Azienda biologica – biodistretto Venezia centro-orientale
Franco Zanovello – Azienda biologica – biodistretto Colli Euganei

Un appassionante viaggio dai luoghi della produzione agricola, all’utilizzo di prodotti nelle ricette più raffinate, tra paesaggi e slow travel: un talk esclusivo con la partecipazione di Simone Salvini, chef di alta cucina vegetale che unisce bellezza, ecologia e salute.
SCOPRI DI PIÙ

19 – 20
Sala Consiliare, Palazzo Moroni
Sex, food & drink, alimenta i tuoi piaceri
Prof. Carlo Foresta, membro Consiglio Superiore della Sanità
Iva Sabovic, ricercatrice dell’Università di Padova
Gabriel Petre, nutrizionista

Quali sono gli alimenti che dalla terra al piatto hanno scientificamente proprietà benefiche per contrastare le disfunzioni sessuali? Un team di ricercatori porterà alla luce i risultati ottenuti dopo un’autorevole ricerca scientifica, che ha inoltre dimostrato l’effetto protettivo di questi alimenti contro gli additivi chimici che riscontriamo quotidianamente.
SCOPRI DI PIÙ

21 – 23
Palazzo della Ragione
XX Padova Tango Festival Evento Di Apertura
Concerto di Ruben Peloni e Los Tanturi con esibizione di tango argentino.

In collaborazione con l’Associazione Cochabamba444.
SCOPRI DI PIÙ

Sabato 11 maggio

10 – 13
Palazzo della Ragione
Dieffe – Accademia delle professioni
Cerimonia di Proclamazione Plenaria e Consegna Diplomi
L’Accademia delle Professioni Dieffe, premiata agli ultimi Veneto Awards con il riconoscimento “Cultura per l’Impresa”, consegnerà i diplomi a più di 500 studenti provenienti da tutta Italia.
SCOPRI DI PIÙ

dalle 11
Piazza delle Erbe
180 GR
Dj set
Il primo format che porta le serate dei club nei mercati storici d’Italia per una giornata intera di musica con i migliori dj set soul e funky rigorosamente in vinile.
SCOPRI DI PIÙ

dalle 15
Loggia Palazzo della Ragione
Vulcanei
Degustazione dei vini dei Colli Euganei
Preview dell’evento di degustazioni di vini DOC, l’appuntamento che concentra la migliore produzione enologica della zona vulcanica dei Colli Euganei.
SCOPRI DI PIÙ

16 – 17
Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori
Cinzia Scaffidi - Insegnante all’Università di Scienza Gastronomiche di Pollenzo
Il mondo delle api e del miele
L’affascinante mondo del miele e delle api, sentinelle degli equilibri e creatrici di un prodotto dalle straordinarie caratteristiche nutrizionali. Un viaggio tra i segreti dell’apicoltura e le ricette della tradizione firmate da grandi autori.
SCOPRI DI PIÙ

15 – 16
Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori
Degustazione Slow Food - Il Prosciutto Veneto Dop
Attilio Fontana – Consigliere Delegato alla Tutela del Marchio Prosciutto Veneto DOP
Degustazione guidata, tra racconti e assaggi, alla scoperta del Prosciutto Veneto Dop, presidio Slow Food e prodotto d’eccellenza del patrimonio enogastronomico d’Italia.
Contributo di 5 euro destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.
SCOPRI DI PIÙ

17 – 19
Palazzo della Ragione
Marketers Academy
Food, innovazione e impresa
Le sfide del marketing e della comunicazione nel mercato globale. Grandi manager provenienti da rinomate aziende, per sviluppare il tema dell’innovazione e dell’evoluzione manageriale nel settore food.
SCOPRI DI PIÙ

dalle 18
Piazza della Frutta
Marching Band
Live band e spettacolo itinerante
Un eclettico circus show itinerante, tra marching band, trampolieri, buskers e mirabolanti giocolieri.
SCOPRI DI PIÙ

19 – 20
Palazzo della Ragione
Arrigo Cipriani (patron Harry’s Bar)
Danilo Gasparini (storico dell’alimentazione)
Anna Maria Pellegrino (cuoca e food blogger)
“La tradizione è un’innovazione ben riuscita”
Ogni tradizione nasce da un gesto innovativo e allo stesso tempo un’innovazione è davvero tale se è capace di diventare tradizione: un tema avvincente approfondito dalla leggenda della ristorazione, Arrigo Cipriani, dallo storico dell’alimentazione, Danilo Gasparini, e da Anna Maria Pellegrino. presidente dei food blogger italiani.
SCOPRI DI PIÙ

20 – 21
Palazzo della Ragione
Giuseppe Cruciani - giornalista e conduttore radio de La Zanzara (Radio 24)
Adua Villa - Sommelier Master Class e scrittrice
Vino … OnAir
Volto noto della tv e narratrice digitale. Adua Villa si confronterà con l’irriverente conduttore del programma radiofonico La Zanzara sul tema vino: chi ne sa di più?
E soprattutto, bisogna davvero saperne per apprezzarlo? Beviamo il vino o l’etichetta?
SCOPRI DI PIÙ

dalle 21.30
Piazza della Frutta
Donatella Rettore - Concerto
Una splendida splendente icona della musica italiana e autentica leggenda. Con le sue hit irriverenti e provocatorie ha dominato le classifiche nazionali (Kobra, Splendido splendente, Lamette e moltissime hit, tutte in una volta).
SCOPRI DI PIÙ

Domenica 12 maggio

dalle 10
Mercato Sotto il Salone
Degustazioni Sotto Il Salone
Tour Enogastronomico tra le antiche botteghe del mercato coperto
Una grande festa di sapori dove sarà possibile gustare piatti tradizionali, cicchetti e prodotti d’eccellenza, custoditi nelle 50 antiche botteghe, tra gastronomie, bar, enoteche, pescherie e macellerie del mercato coperto più antico d’Europa.
SCOPRI DI PIÙ

dalle 10
Piazza della Frutta
Domenica del gusto
Festa di Piazza all’insegna dei grandi sapori dei ristoratori padovani, con Musica, Show Cooking e Spettacoli
Il Salone dei Sapori trasforma Piazza della Frutta in una grande isola del gusto in grado di soddisfare tutti i palati, in un’esclusiva cornice. Alta cucina, con gli chef e gli artisti del gusto più premiati del territorio, condito da musica dal vivo, intrattenimento e sketch divertenti.
Una grande festa di piazza, tra spettacoli, musica, show cooking e intrattenimento, che ospiterà i grandi sapori della tradizione, cicchetti veneti, i vini delle migliori cantine dei Colli Euganei e prodotti d’eccellenza somministrati dai ristoratori padovani.
Umberto Marcato – Ospite d’onore
Soultrax – Performance live
Gi Swing – Performance live
SCOPRI DI PIÙ

dalle 10.30
Palazzo della Ragione
Padova e le sue eccellenze
Matinée dedicata a Padova Capitale Europea tra cultura, arte, ambiente, musica, sport e volontariato. Con performance musicali dell’OPV Brass Band e dell’Orchestra Giovanile “I Polli(ci)ni”
Comune di Padova, Università di Padova, CSV Provinciale di Padova incontrano la cittadinanza.
“Una mattinata dedicata alle eccellenze del territorio e ai grandi traguardi della città del Santo. Con la presenza delle cariche istituzionali, la consegna di importanti riconoscimenti e le performance musicali dell’OPV Brass Quintet e dell’Orchestra Giovanile “I Polli(ci)ni”, che renderà omaggio alla memoria del Maestro Scimone”.
SCOPRI DI PIÙ

dalle 10.30
Piazza delle Erbe
Marco Zannin - Bakery Chef Accademia delle Professioni DIEFFE
Pane della Domenica e Lievito Madre
Il giovane Maestro della Panificazione ci insegnerà a preparare un pane della tradizione con lievito madre, da portare in tavola fragrante per il pranzo della famiglia.
SCOPRI DI PIÙ

15 – 16
Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori
Luigi Biasetto - Campione del Mondo
Lo Spettacolo dei Sensi
Il grande Pasticcere Padovano vi accompagnerà alla scoperta della Pazientina, uno dei dolci più antichi della tradizione padovana: un pan di Spagna imbevuto di Marsala e ricoperto di scaglie di cioccolato.
SCOPRI DI PIÙ

15.30 – 17
Piazza delle Erbe
Marco Zannin - Bakery Chef Accademia delle Professioni DIEFFE
Pasta Fresca della Tradizione
Uno chef a nostra disposizione, per creare la magia di un piatto del cuore dei Padovani: i Bigoli, anche in versione street food.
SCOPRI DI PIÙ

16 – 17
Loggia della Gran Guardia, Piazza dei Signori
Degustazioni Slow Food - Il Mais Bianco Perla
Danilo Gasparini, docente universitario, ospite e consulente Geo & Geo (Rai 3)
Degustazione guidata dell’antica e quasi perduta farina di mais Bianco Perla, alla base dell’antica tradizione della polenta bianca, il “piatto della memoria” della civiltà contadina veneta.
Contributo di 5 euro destinato alle attività dell’Associazione Slow Food. Prenotazione obbligatoria.
SCOPRI DI PIÙ

16 – 17
Palazzo della Ragione
Antonino Cannavacciuolo - Chef stellato e pluripremiato, giudice televisivo di Masterchef
Due stelle Michelin, tre forchette Guida Gambero Rosso, tre cappelli Guida Espresso: un incontro esclusivo con uno degli chef televisivi più amati e popolari del nostro Paese.
SCOPRI DI PIÙ

dalle 19.15
Piazza della Frutta
Megahertz - Performance live
Eclettico polistrumentista, produttore e storico collaboratore di Morgan, Bluvertigo, Max Gazzè e Max Pezzali, reduce dalla prima serata di Rai 2.
SCOPRI DI PIÙ

dalle 19.55
Piazza della Frutta
Nularse - Performance live
Compositore e produttore che avvicina l’elettronica all’acustica, tra eleganti ballate e suggestioni esotiche squisitamente pop (segnalato da Rock.it, Soundwall, Mucchio Selvaggio e molti altri).
SCOPRI DI PIÙ

dalle 18
Piazza della Frutta
La Sera Dei Miracoli - Lucio Dalla tra Canzoni e Racconti
Un’esperienza che vi farà immergere nel meraviglioso e stravagante mondo di uno dei cantautori più amati d’Italia. Con Marco Formentini (chitarrista di Lucio Dalla), i racconti di Ciro Severino e le musiche di Fabio Santini (X Factor 7).
SCOPRI DI PIÙ

dalle 21
Piazza della Frutta
Street Clerks - Concerto
Direttamente da E poi c’è Cattelan (Sky) la band del matrimonio più instagrammato della storia (Chiara Ferragni e Fedez).
SCOPRI DI PIÙ

Speciale Show cooking

con la presenza di:
Antonino Cannavacciuolo
Chef stellato e giudice di Masterchef, 2 stelle Michelin, 3 forchette Gambero Rosso, 3 cappelli Guida Espresso
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

----

con la presenza di:

Famiglia Alajmo
5 stelle Michelin e 10 locali, eccellenza del Made in Italy e leader della cucina internazionale
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

---

show cooking:

Luigi Biasetto
Maestro pasticciere Campione del Mondo
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

---

show cooking:

Andrea Valentinetti
Titolare di Radici e vincitore di Quattro Ristoranti di Alessandro Borghese
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

---

show cooking:

Piergiorgio Siviero
Chef stellato
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

---

show cooking:

Antonio Mezzalira
Maestro gelatiere stellato, vincitore 3 Coni del Gambero Rosso
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

---

show cooking:

Gianni Calaon
Chef pizzaiolo internazionale, 4 volte Campione del Mondo
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

---

show cooking:

Silvia Moro
Chef premio giovani promesse Adamo Digiuno
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

---

show cooking:

Samuele Beccaro
Finalista Bocuse d’Or, Chef Docente Accademia delle Professioni DIEFFE
Domenica 12 maggio 
Piazza della Frutta

SCOPRI DI PIÙ

---

show cooking:

Marco Zannin
Bakery Chef Accademia delle Professioni DIEFFE
Domenica 12 maggio 
Piazza delle Erbe
SCOPRI DI PIÙ

In Evidenza

Potrebbe interessarti

"Il Salone dei Sapori", tutto il programma completo giorno per giorno

PadovaOggi è in caricamento