A La Posa degli Agri di Polverara la seconda tappa del Festival del Baccalà

Giovedì 29 settembre alle ore 20.30, il ristorante La Posa Degli Agri di Polverara ospiterà la seconda tappa del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest'anno alla settima edizione.

Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 37 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà.
Partner della settima edizione del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra è la Strada del Vino Colli Euganei.

Andrea Bozzato, lo chef del ristorante La Posa Degli Agri, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà.
Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Esecutivo del Festival.

Il ristorante La Posa Degli Agri gareggerà con le seguenti ricette:

- Antipasto: Tramezzino e spritz: tramezzino speziato con stoccafisso e cipolla caramellata;

- Primo piatto: Baccalà…Riso, patate e verze: gnocchi di patate e riso allo stoccafisso con verze, pistacchio e baccalà;

- Secondo piatto: Baccalà all'arancia: trancio di baccalà confit con salsa d'anatra all'arancia e broccolo.

"Il menù che presenterò durante la serata dedicata al Festival - spiega lo chef Bozzato - renderà omaggio al baccalà, uno degli ingredienti della cucina tradizionale veneta, proponendolo in chiave inconsueta per valorizzare il suo impiego anche nella cucina contemporanea e innovativa".

La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 5 dicembre al Castello del Catajo a Battaglia Terme (in provincia di Padova). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

Il Festival farà ancora tappa in provincia di Padova venerdì 7 ottobre al ristorante Aldo Moro, martedì 25 ottobre alla Trattoria Al Prato, giovedì 10 novembre al ristorante stellato Lazzaro 1915 e giovedì 17 novembre all'Antica Trattoria Ballotta.

Ma non solo: grazie a "Baccalando", gli aperitivi firmati Festival Triveneto del Baccalà, sarà possibile degustare appetizer a base di baccalà anche durante l'happy hour all'Autostazione di Cittadella venerdì 4 novembre.
"Baccalando", è il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale, da parte di sette locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà.
Ogni locale avrà il compito di presentare il proprio aperitivo a base di baccalà accompagnandolo a un drink alcolico o analcolico. L'aperitivo più innovativo sarà scelto durante le preselezioni regionali del Festival Triveneto del Baccalà, che si svolgeranno a novembre al Baccalàdivino di Mestre (Venezia), e sarà premiato e servito durante la Finale del Festival a Dicembre. Il premio: un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia, patria del merluzzo.

"Quella del 2015 - commenta Luca Padovani, presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un'edizione che si è contraddistinta per innovazione e qualità dei piatti in concorso. Quest'anno, ci sono forti segnali indicatori dell'apprezzamento del Festival Triveneto del Baccalà: è aumentato il numero dei ristoranti in gara ed è maggiore l'attenzione da parte dei giovani chef. Anche per questa nuova edizione, gli elementi cardine saranno creatività e sperimentazione, nel rispetto della tradizione".

"Crediamo in questa manifestazione che continua a riscuotere sempre maggiore successo tra il pubblico e tra gli stessi cuochi. La scelta di premiare la ricetta più innovativa - sottolinea Daniele Tagliapietra, amministratore delegato dell'omonima azienda di Mestre - è per far capire al pubblico che il baccalà è un prodotto versatile, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni".

Costo a persona: 55 euro vini inclusi.

INFORMAZIONI

Ristorante La Posa Degli Agri: 049 9772532.
www.festivaldelbaccala.it

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