La Broetto Virtus si arrende contro Orzinuovi dopo un lungo inseguimento

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di PadovaOggi

La Broetto Virtus non riesce a rialzarsi e con la capolista Orzinuovi, al termine di una lunga battaglia, incassa la sesta sconfitta consecutiva.

Broetto Virtus Padova - Agribertocchi Orzinuovi 78-82

Broetto Padova: Stojkov 12 (0/0, 2/5, 6/6), Ferrara 4 (2/2, 0/0, 0/0), Canelo 19 (6/15, 1/3, 4/4), Crosato 6 (2/4, 0/1, 2/2), Nobile 11 (5/6, 0/1, 1/2), Salvato 8 (1/1, 2/4, 0/0), Schiavon 0 (0/2, 0/0, 0/0), Lazzaro 18 (6/12, 1/2, 3/4), Cusinato e Bonetto n.e. - All. Friso. Ass. Primon e Pomes.
Tiri da 2: 22/42 (52%) - Tiri da 3: 6/16 (38%) - Tiri liberi: 16/18 (89%) - Rimbalzi: 34 7+27 (Lazzaro 8) - Assist: 10 (Canelo 3).
Usciti per falli: Canelo e Stojkov (40′).

Agribertocchi Orzinuovi: Ruggiero 20 (7/10, 1/3, 3/7), Cantone 10 (1/2, 2/4, 2/2), Scanzi 5 (2/4, 0/2, 1/1), Piunti 19 (7/9, 0/2, 5/7), Valenti 13 (3/9, 1/1, 4/4), Toure' 4 (1/3, 0/1, 2/2), Bona 9 (3/5, 0/2, 3/3), Zambon 2 (1/3, 0/0, 0/1), Ghidotti e Zanardi n.e. - All. Crotti. Ass. Saputo e Scrigna.
Tiri da 2: 25/45 (56%) - Tiri da 3: 4/15 (27%) - Tiri liberi: 20/27 (74%) - Rimbalzi: 30 7+23 (Piunti 10) - Assist: 11 (Valenti e Bona 3)

Parziali: 16-23, 23-20 (39-43), 19-21 (58-64), 20-18 (78-82)

Un primo quarto a bassa intensità uccide la Broetto, costringendola a una partita tutta in rimonta, faticosa perché giocata contro uno degli avversari più forti della categoria.
Nonostante lo sforzo i virtussini nel secondo tempo arrivano per ben quattro volte a un passo dall'aggancio (43-45 dopo 1'39" del terzo quarto, 64-66 dopo 1'23" dell'ultimo quarto, ancora 66-68 un minuto dopo e infine 70-72 a 5' dalla fine) e in tutte le occasioni hanno l'opportunità di riuscire quantomeno ad affiancare gli Orzi ma, il più delle volte per demeriti propri, l'occasione sfugge.

La Broetto, recuperato Stojkov, si ritrova con uno Schiavon che, dopo un ottimo inizio di stagione, negli ultimi due match non riesce proprio a entrare in partita e la mancanza dei suoi punti pesa tantissimo sull'economia di un attacco sempre meno prolifico.

Nel primo quarto Orzi parte di scatto, Valenti fa il diavolo a quattro ben supportato da Ruggiero e Piunti e bisogna attendere l'ingresso in campo di Lazzaro, il miglior sesto uomo del campionato, perché i neroverdi inizino a mettere la testa sulla partita.

Marco entra alla metà del primo quarto, quando lo svantaggio è già in doppia cifra (7-17 dopo 5'38") e da questo momento inizia la rimonta infinita della Broetto.

Il primo quarto si chiude sul -7 (16-23) e alla metà del secondo la Broetto riduce a soli 4 punti (28-32) uno svantaggio che pareva già profondissimo, ma non riesce ad avvicinarsi di più e all'intervallo il distacco è sempre di 2 canestri (39-43).

All'inizio del terzo quarto, con la spinta di Crosato, la Broetto arriva per la prima volta a diretto contatto degli avversari, ma 5 punti consecutivi di un chirurgico Cantone ricacciano indietro i ragazzi di Friso, che grazie ad un tiro a fil di sirena insaccato da Canelo possono iniziare gli ultimi 10' con solo 6 punti di ritardo (58-64) e una partita tutta da giocare.

Una bomba di Stojkov e un'altra di Salvato, che arriva dopo due liberi centrati da Tourè (64-66), segnano l'inizio dell'ultimo quarto, in cui la ricorsa neroverde sembra destinata a concludersi felicemente.

Invece Orzinuovi è squadra esperta che sa sfruttare a dovere una panchina ricca di talento, anche fisico, e sfoggia un Piunti infallibile nei liberi quando nei minuti finali i padroni di casa devono ricorrere al fallo per fermare il cronometro.
Finisce 78 a 82, con Salvato che è l'ultimo ad alzare la bandiera bianca in una Broetto che giocando in sette arriva con il fiatone ed è preoccupata di patire lo sforzo della sera in una settimana che vedrà giovedì il turno infrasettimanale a Reggio Emilia e domenica il ritorno alla Kioene Arena per la sfida con Alto Sebino.