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Venerdì, 19 Aprile 2024
Padova da Vivere

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A cura di PadovaOggi

Maraschino: la tradizione dalmata in territorio padovano

Il maraschino è un liquore dolce, di colore chiaro, quasi trasparente. Viene ottenuto dalla distillazione delle marasche, ciliegie amare, chiamate anche visciole o amarene. Qui in veneto lo si chiama rosolio e, come il Sangue Morlacco, nasconde uno stretto legame con la Dalmazia.

 

Il maraschino nasce a Zara nel Medioevo, per mano di monaci farmacisti, e Luxardo, la nota azienda italiana, fondata a Zara nel 1821, ha ripreso l’antica ricetta e l’ha adattata al territorio utilizzando le marasche, coltivate in esclusiva dall’azienda. Oggi la ditta, con sede a Padova,  porta nella sua ragione sociale la denominazione di: Privilegiata Fabbrica Maraschino Excelsior.

Con una gradazione alcolica di circa 32% alc vol, il Maraschino, viene impiegato soprattutto nella preparazione di dolci, ad esempio per inumidire il pan di spagna o nelle torte di frutta.

Sul sito dell’azienda potete trovare maggiori informazioni su questo particolare prodotto di fama mondiale: www.luxardo.it.

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