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Cronaca Abano Terme

Le Terme e i Colli in televisione: in onda le puntate di "Ricette all'Italiana" ad Abano

Da lunedì prossimo l'area termale sarà protagonista di tre puntate della celebre trasmissione di Davide Mengacci su Rete 4 con le tradizioni e le bellezze della zona

Andranno in onda lunedì 3, mercoledì 5 e venerdì 7 dicembre, sempre alle 11.20 su Rete 4, le tre puntate di "Ricette all'Italiana" registrate la scorsa domenica ai piedi del colle del Montirone ad Abano Terme.

Luoghi simbolici

Di fronte al colonnato di Jappelli ha preso vita la cucina itinerante di Davide Mengacci, dove tre diversi chef si sono succeduti proponendo piatti tipici della tradizione euganea, raccontati dai maggiori esperti del territorio. La troupe si è poi spostata nella colombara di Valsanzibio a Galzignano Terme dove ha esaltato i prodotti tipici del territorio sul tavolo enogastronomico presentato dai diversi esperti euganei. Il comune di Abano Terme e il Consorzio Terme Euganee, in collaborazione con Consorzio Vini Colli Euganei, Strada del Vino dei Colli Euganei, Tavole Tauriliane, Comune di Torreglia, hanno proposto alla rete Mediaset alcuni piatti seguendo tre tematiche.

Ricette all Italiana (1) - Montirone-2

Cucina ancestrale e antica

Nella puntata di lunedì 3 dicembre lo chef Fabio Momolo coadiuvato da Silvano Lain delle Tavole Tauriliane, rivisiterà la cucina "Ancestrale e antica", proponendo il torresano di Torreglia spiegato dal giornalista enogastronomico dell'Accademia italiana della cucina Mario Stramazzo e accompagnato da un vino Colli Euganei Rosso Doc cuvée vulcanica, raccontato da Marco Calaon, presidente Consorzio Vini Colli Euganei.

Tipicità e tradizione

Mercoledì 5 dicembre si tratterà, invece, la "Tipicità e tradizione", dove ai fornelli sarà Simone Camellini a preparare, dal torchio alla tavola, i bigoli al ragù di corte, raccontati dal presidente della Strada del Vino Colli Euganei, Franco Zanovello, con un approfondimento sulla gallina padovana da parte di Mauro Meneghetti, docente al master della Cucina Italiana.

Salute e gusto

La puntata di venerdì 7 dicembre vedrà il professor Riccardo Malanchin dell'istituto Pietro d'Abano affrontare "Salute e gusto" proponendo la misticanza di verdure con filetti di pollo combattente, accompagnato dall'olio dei Colli Euganei raccontato da Paolo Barbiero dell'associazione Olivicoltori Euganei, con numerosi riferimenti alla prima area per la salute preventiva in Europa evidenziati da Ida Poletto del Consorzio Terme Euganee. 

Ricette all Italiana (2) Colombara Valsanzibio-2

Panoramiche da una terra tutta da scoprire

«Le riprese sono continuate anche nei giorni successivi a domenica» spiega Umberto Carraro, presidente del Consorzio Terme Euganee «e si sono concentrate maggiormente sul territorio delle Thermae Abano Montegrotto riprendendo con il drone i paesaggi del parco regionale dei Colli Euganei, da Arquà Petrarca alla colombara di Torreglia, da villa Vescovi al giardino storico di Valsanzibio, dai vigneti sul monte Venda agli animali da cortile di villa Alessi, dal castello del Catajo al castelletto di Torreglia, dal lago della Costa (culla del fango termale euganeo) ai reparti cure e piscine degli hotel dove il termalismo raggiunge la sua massima espressione». Aggiunge l'assessore al turismo e vice sindaco di Abano Terme, Francesco Pozza: «Si è trattato di un momento importante per la città di Abano che ha viste esaltate le sue peculiarità culinarie e turistiche, attraverso l'espressione corale degli enti del territorio e della cittadinanza accorsa in piazza per seguire le riprese con curiosità e partecipazione».

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