Le "fritoe" dolce tipico di Carnelvale: ecco la ricetta tipica veneta

A carnevale ogni dolcetto vale. Vi proponiamo la ricetta tradizionale delle frittelle veneziane, le "fritoe" come vengono chiamate in Veneto. Farcite semplicemente con uvetta, mela, pinoli, scorza di limone e un accenno di rum.

Di seguito le dosi per una trentina di frittelle.

Ingredienti:

- 250 grammi di farina
- 20 grammi di lievito di birra
- 30 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 30 grammi di pinoli
- 1 scorza di limone grattuggiata
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchierino di Rum
- 1 mela tagliata a pezzettini
- zucchero a velo

Preparazione:

In una grossa terrina fate sciogliere il lievito sbriciolato nel latte tiepido e aggiungete 50 grammi di farina, coprite e lasciate riposare coperto fino a che avrà raddoppiato il volume. Intanto mettete a bagno l'uva passa in acqua tiepida (o rum) per mezz'ora. Riprendete il panetto lievitato e unite la restante farina, l'uovo, lo zucchero, l'uvetta ben strizzata, asciugata e infarinata, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, il rum e un pizzico di sale. Aggiungete anche la mela a pezzettini. Amalgamate bene gli ingredienti e rimettete a lievitare per un'ora. Rimestate bene l'impasto e buttatelo a cucchiaiate (o cucchiaini se volete le frittelle un po' più piccole) nell'olio caldo poche per volta. Servite cosparso di zucchero fine o a velo.
 

Suggerimenti:

Mentre friggete, tenetevi vicino un bicchiere di acqua per pulire il cucchiaio sporco di impasto e poter immergere nell'olio una nuova perfetta cucchiaiata. Se temete gli schizzi, sostituite l'acqua con l'olio.

 

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