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Master "I grandi Terroir di Francia" al ristorante la Bulesca di Selvazzano Dentro

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di PadovaOggi

Master
"I Grandi Terroir di Francia"
a cura di
Giampiero Pulcini - Samuel Cogliati - Ciro Fontanesi – Francesco Falcone

al ristorante La Bulesca in via Fogazzaro, 2 a Selvazzano Dentro.

Dettagli

Quattro lectio magistralis per comporre un affresco sull’unicità dell’enografia francese attraverso il racconto di quattro mitologiche aree vinicole.

La Francia, un territorio tanto vasto quanto antico, preso a modello e ammirato da tutto il mondo insieme ai suoi vitigni e alle tecniche di produzione.

Un susseguirsi di differenti suoli che vanno a comporre un terroir unico, la cui produzione enologica esalta.

  • Il Bordeaux: culla della moderna civiltà del vino.
  • La Loira: regione dalla multiforme ricchezza enologica caratterizzata da un enorme patchwork enografico e geografico.
  • L’Alsazia: il regno dei vini bianchi, la cui produzione è quasi interamente dedicata, nonché enclave dei vini tedeschi in territorio francese. Tra le terre vitivinicole francesi più antiche, vanta la produzione di vini ricchi di concentrazione e grande fascino.
  • La Borgogna: tra abbazie, cantine storiche, villaggi medievali e canali fluviali, un luogo dove semplicemente il tempo sembra essersi fermato. Qui nascono le migliori interpretazioni al mondo di Pinot Noir per i rossi e Chardonnay per i bianchi.

Accompagnati da 4 grandi relatori: tra le più note firme del giornalismo di settore e i più autentici conoscitori di queste zone, percorreremo un viaggio nella Francia del vino immergendoci di volta in volta nella realtà enologica francese: Regione per regione, comune per comune, scopriremo attraverso la degustazione dei vini più rappresentativi la ricchezza espressiva di questi terroir, il frutto del lavoro di vignerons e le caratteristiche e curiosità sulle maison più blasonate

Programma

1° incontro lunedì 7 gennaio ore 20.45 

La Borgogna a cura di Giampiero Pulcini - nato a Terni da genitori abruzzesi, una laurea in Giurisprudenza e un Master in Management per il Turismo, divulgatore indipendente, ha collaborato con le testate Porthos, Enogea, Bibenda e Accademia degli Alterati. Dopo una parentesi dedicata all’insegnamento tradizionale, si è concentrato sulla realizzazione di incontri per l’associazione culturale Divinarte e altri soggetti aperti a un approccio libero e interdisciplinare. Grande conoscitore della Borgogna e dei suoi vini.

In degustazione:

  • Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2016 - Domaine Bernard Moreau
  • Corton Le Rognet Grand Cru 2013 – Domaine Roche De Bellene e Maison De Bellene
  • Chablis 1er cru Cote de Lechet 2015 - Domaine Sylvain Mosnier
  • Puligny-Montrachet 1er cru La Garenne 2016 - Domaine Berthelemot
  • Volnay 1er cru Caillerets 2016 - Domaine Pierre Brisset

2° incontro lunedì 14 gennaio 2019 ore 20.45

Bordeaux e i suoi vini. Il senso dell’aristocrazia in 75 cl a cura di Samuel Cogliati – Editore, scrittore e giornalista.

Evento speciale

Da oltre due secoli Bordeaux è considerata la capitale dei grandi vini di classe nel mondo intero. Rossi dal portamento nobile e raffinato. Bianchi secchi sontuosi e rigorosi. Bianchi dolci botrytizzati di fama internazionale. Bottiglie di lunga, lunghissima prospettiva evolutiva, in grado di maturare cent’anni e oltre.
Con le sue decine di châteaux dai nomi altisonanti, il suo négoce rispettato in tutto il globo, i suoi numerosi cru classé incastonati in una ferrea e dibattuta gerarchia di prezzo e qualità, Bordeaux è un sogno per gli enofili di tutto il pianeta. Ma questa regione è anche il più vasto areale di Francia quando si parla di appellations contrôlées, ben 65 in tutto distribuite su oltre 100.000 ettari di vigna. Infine, il suo stile, fondato tra le altre cose sull’assemblaggio tra Cabernet e Merlot, nonché su un esemplare uso della barrique, è divenuto un modello da emulare in tutti i continenti.
Tra Rive Droite e Rive Gauche, nel Bordolese dettano legge denominazioni come Margaux e Pomerol, Sauternes e Saint-Émilion. E regnano châteaux quali Yquem, Lafite Rothschild, Pétrus o Latour.

È in questo mondo scintillante e complesso che Samuel Cogliati – scrittore ed editore italo-francese – ci guiderà alla scoperta dell’anima del territorio, della sua storia e della sua geografia. Dopo un momento teorico introduttivo, aperto a domande e interventi da parte del pubblico, condurrà una degustazione di bottiglie attentamente scelte per la loro rappresentatività e il loro livello qualitativo. Naturalmente non mancheranno prestigiosi Grands crus.

In degustazione
Sei autorevoli vini di Bordeaux selezionati dal relatore e serviti alla cieca.
La degustazione alla cieca – adottata sistematicamente dal relatore – consente di avvicinarsi al calice in piena libertà, senza condizionamenti, mettendosi in relazione con la vera qualità organolettica del vino.

3° incontro lunedì 21 gennaio ore 20.45

L'Alsazia a cura di Ciro Fontanesi - Coordinatore e insegnate in master e corsi nazionali e internazionali di divulgazione sulla cultura del vino.

In degustazione:

  • Riesling Grand Cru Eichberg 2016 - Emile Beyer
  • Gewurztraminer Vendanges Tardives 2015 - Marcel Deiss
  • Pinot gris "Calcaire" 2015 Domaine Zind - Humbrecht
  • Pinot Noir non filtrée 2015 - Domaine Binner
  • Alsace Muscat Grand Cru" Goldert" 2011 - Domaine zind-Humbrecht

4° incontro lunedì 28 gennaio 2019 ore 20.45

La Loira a cura del giornalista e scrittore Francesco Falcone

In degustazione:

  • Clos Rougeard - Saumur Champigny Aoc
  • Château Pierre-Bise - Savennières Roche aux Moines
  • Domaine Vincent Carême - Vouvray Le Clos
  • Pascal Cotat - Sancerre
  • Clos Naudin – Foreau - Vouvray Moulleux

Info in breve

Date

Lunedì 7 gennaio - lunedì 14 gennaio - lunedì 21 gennaio - lunedì 28 gennaio

Adesioni entro il giorno 20 dicembre 2018
* ci si riserva di chiudere anticipatamente le iscrizioni al raggiungimento dei posti disponibili

Costo

Quota Intera euro 250 - Quota ridotta soci: AIS – FIS – FISAR – ONAV euro 240 - Quota ridotta speciale soci Arte&Vino euro 230.

Modalità di pagamento:
- Acquisto online: https://goo.gl/CGJWib
- A mezzo bonifico bancario intestato a:
Associazione Culturale Arte&Vino
Iban IT07Y0533636340000046692751
Causale: Master I Grandi Terroir di Francia
(Nel caso venga utilizzata questa modalità di pagamento, pregasi inviare prima dell'acquisto una mail di conferma disponibilità posti a: segreteria.artevino@gmail.com

L'iscrizione avrà validità con il contestuale pagamento della quota di partecipazione.

Dettagli ulteriori

Si prega di portare un set di calici per la degustazione.
È possibile il noleggio in loco a euro 5 *Per ogni appuntamento.

Location

Ristorante La Bulesca – via Fogazzaro, 2 – Selvazzano Dentro

Informazioni

Arte&Vino Associazione Culturale
Mail: segreteria.artevino@gmail.com
Cell. 392/755.92.06

Info web

https://www.associazionearte-vino.it/master-i-grandi-terroir-di-francia/

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