Festival delle Cucine in Corte dell'Antica Trattoria Ballotta
Chiuse le prenotazioni per la cena-evento di beneficenza "A Tavola con le Stelle a Nordest" del 7 giugno che apre il calendario del "Festival delle Cucine in Corte dell'Antica Trattoria Ballotta".
Alla cena, organizzata da un gruppo di amici di un giornalista enogastronomo bisognoso di lunghe cure di riabilitazione dopo un in rovinoso incidente stradale di 9 anni fa, partecipano ogni anno sempre più numerosi, chef stellati e blasonati. Che con impeccabile maestria cucinano gratuitamente in postazioni allestite per l'occasione nella suggestiva e capiente piazzetta esterna dello storico locale degli Euganei.
Teatro, per questa edizione 2016 delle performance culinarie di ben 16 stellati Michelin, 10 in odor di stella o ultrablasonati e 6 outsider che non sono proprio dei cuochi ma, come vengono definiti dagli stessi organizzatori, sono dei veri e propri "spacciatori" di cose buone e buonissime.
Produttori di selezionatissimi prodotti che, nei loro banchetti, si affiancano alla presenza di una trentina di cantine, un paio di birrifici, 4 distillerie, una torrefazione e un fonte di acqua minerale.
Nel dettaglio gli chef presenti sono noti e stellati come
Mattia Barbieri - Enoteca Centrale - Mestrino;
Davide Botta - L'artigliere - Isola della Scala;
Alessandro Breda - Gellius - Oderzo;
Peter Brunel - Borgo San Jacopo - Firenze;
Paolo Cappuccio - La Casa degli Spiriti - Costermano;
Giuliano Baldessari- Acqua Crua- Barbarano;
Lionello Cera - Antica Osteria Cera - Campagnalupia;
Renzo Dal Farra - Locanda San Lorenzo - Puos d'Alpago;
Franco Favaretto - Baccalàdivino - Mestre;
Flying Cef: Davide Di Corato - Fausto Arrighi - Anna Maria Farina; Alfio Ghezzi - Locanda Margon - Trento;
Cristina e Fabio Legnaro & Brigate Antica Trattoria Ballotta -Torreglia;
Achille Leonardelli - Cà dei Boci - Baselga di Pinè;
Simone Padoan - Pizzeria I Tigli - San Bonifacio;
Francesco Paonessa - Al Capriolo - Vodo di Cadore;
Nadia Pasquali - Alla Borsa - Valeggio sul Mincio;
Marco Perez - Byblos Art Hotel Villa Amistà di Verona;
Nicola Portinari - La Peca - Lonigo;
Graziano Prest - Ristorante Tivoli - Cortina d'Ampezzo;
Renato Rizzardi - La Locanda di Piero - Montecchio Precalcino;
Martino Scarpa e Andrea Rossetti - Osteria Ai Do Campanili - Cavallino-Treporti;
Raffael Ros - Smartino -Scorzè;
Giovanna Simionato e Renato Pasqualato - L'Osteria Chef in Viaggio - Marcon;
Federico Belluco team Gancarlo Perbelleni- Dopo Lavoro - Isola delle Rose Venezia;
Piergiorgio Siviero - Lazzaro 1915 - Pontelongo;
Maria Grazia Soncin - La Capanna di Eraclio - Codigoro;
Marco Talamini - La Torre - Spilimbergo. Ai Dolci, la pastry chef Giulia Cerboneschi, team Giancarlo Perbellini Dolce Locanda;
Dario Loison Pasticcere in Costabissara;
Roberto Dalla Bona Pasticcere in Montegrotto;
Franco Ascari - pastry chef Valrhona - La rose noire;
Enrico Panzarasa - Non Toccatemi il Formaggio - Selecta;
Enrico Bergonzi ai salumi con la partecipazione del "falegname" Remo Pasquini.
Ai banchi dei vini, distillati e caffe, invece, la partecipazione di Ardenghi, Perlage, Tommasi, Villa Parens,Vicentini, Marcato,Gianni Tessari, Vite Vis, Carpenè Malvolti, Astoria, Maeli, Bisol, Salvan, Zanovello, Quota 101, Vignalta, Zenato, Tramin, Balan, Conte Emo Capodilista, Schiopetto, Il Filò delle Vigne, Bèlon du Bèlon, Pianzio, Paladin, Zardetto, Birra Antoniana, Birra 32, Luxardo, Distilleria Schiavo, Poli, caffè Diemme e per gli astemi acqua minrale Dolomia. Insomma un indubbio elenco stellato del mondo della gastronomia e dell'enologia di Veneto, Friuli, Trentino Alto Adige e, a onor di geografia e a bene guardare, anche di Emilia Romagna che con soli 60 euro all inclusive avrà il compito di soddisfare buone forchette e palati di gourmand.
Un ticket che sarà devoluto allo sfortunato giornalista enogastronomo per rendere meno difficle il suo recupero riabilitativo e che cuochi, cantine e amici non hanno dimenticato.
Va detto che la manifestazione gode della collaborazione del Fai Fondo Ambiente Italia e del patrocinio del comune di Torreglia. Piccola cittadina ai piedi dei Colli Euganei che non a caso è stat defnita la food and wine valley degli Egunaei. Qui infatti, sempre all'antica Trattoria Balloota la festa per i palati continuerà nelle sere successive dell'8, 9 e 10 giugno con il "Gran Premio della Cucina Vergani Ballotta", "Bottiglie Impolverate" e "Quei Mitici anni '80", e questo ancora prima che poi scendano in campo tutti i ristoratori di Torreglia con Torreglia Sotto le Stelle a Villa dei Vescovi, Gran premio dei Bianchi Doc dei Colli ecc. ecc.
IL PROGRAMMA NEL DETTAGLIO DEL FESTIVAL DELLE CUCINE IN CORTE DA BALLOTTA
7-8-9-10 giugno 2016
Martedì - 7 giugno
A Tavola con le stelle del Nordest?
Cena di Beneficienza con i patti preparati dagli Chef stellati e più blasonati di tutto il Triveneto in collaborazione con le Cantine e Birrifici del territorio.
All inclusive euro 60, euro 80 con diritto di tavolo riservato.
Mercoledì - 8 giugno
Premio Vergani-Ballotta 10° edizione.?
Le Delegazioni provinciali dei cuochi di tutto il Veneto,?si sfideranno in corte da Ballotta a colpi di mestolo,?e aiutati da sorprendenti Food Blogger.?Sarà premiato il Miglior Piatto dagli esperti dell'Accademia Italiana della Cucina, ?al Pubblico spetterà invece il giudizio per il miglior Piatto Popolare. Euro 45 all inclusive.?
Giovedì - 9 giugno
"Bottiglie impolverate"?
Mercatino Vintage di note ed esclusive etichette da tutto il mondo,?saranno accompagnate da piatti preparati dalle brigate di cucina di Antica Trattoria Ballotta,?in una corte ricca di sapore antico. Euro 25 carnet d'ingresso e 5 consumazioni.
Venerdì - 10 giugno
"I Mitici Anni 80"
Una serata per festeggiare in compagnia...in un atmosfera dedicata ai favolosi anni 80!!?Preparati per l'occasione cibi e bevande dei mitici anni d'oro. Non mancherà un Dj Set con musica per ballare fino al mattino. Euro 45 all inclusive.
...aspettando il 5 Luglio ,?a cena con le Tavole Tauriliane..."Torreglia sotto le stelle",?nell'incantevole cornice di Villa dei Vescovi.