Incontri tra cultura ed enogastronomia: “A tavola con il cavolo” al ristorante “N’altraroba”

E’ il grande classico dell’inverno, nelle sue varianti ricche di sapore e anche di vitaminaC. Stiamo parlando del cavolfiore, protagonista nelle sue declinazioni del nuovo incontro cultural gastronomico “Senza nulla di troppo - Campagna Amica in Tavola” promosso da Coldiretti Padova in collaborazione con il ristorante “N’altraroba” di Rubano. Il nuovo appuntamento della rassegna dedicata agli agricoltori padovani e alle loro produzioni è dedicato alla verdura invernale per eccellenza, ideale in cucina e dalle proprietà benefiche.

Giovedì 7 febbraio, alle 19.30 i cavolfiori “made in Padova” saranno presentati da Doriano Beltrame, titolare dell’omonima azienda orticola di Loreggia, che illustrerà le diverse varietà di cavoli, le loro caratteristiche e il loro uso in cucina, qualità esaltate nei piatti per l’occasione dallo chef Angelo Pisano che ha messo a punto un menù dedicato e particolarmente efficace per apprezzare il cavolfiore nelle sue declinazioni in cucina.

Il cavolfiore è una verdura dal basso contenuto di calorie e, allo stesso tempo, con un grande potere saziante. La sua coltivazione richiede temperature fresche, è per questo che i cavoli vengono raccolti e sono presenti sugli scaffali da settembre ad aprile. Sono numerosissime le varietà, facili da trovare anche nei mercati a km 0 di Campagna Amica di Padova e provincia. Tra le più diffuse ci sono: il cavolo broccolo, il cavolfiore bianco o viola, il cavolo verza, il cavolo cappuccio verde e quello rosso. Sono considerati protettori della salute, dalla loro capacità di regolare la pressione arteriosa, alle virtù disintossicanti e depurative. Essendo inoltre ricchi di vitamine e antiossidanti, si sono guadagnati la nomea di alimenti antitumorali per eccellenza. Ma pochi sanno che sono anche ricchi di vitamina C, un prezioso alleato per combattere i malanni di stagione.

“Campagna Amica in tavola” è un viaggio tra le tipicità padovane in compagnia degli agricoltori, pronti a raccontare nel dettaglio come nascono i prodotti che arrivano sulle nostre tavole, come scegliere il meglio e come riconoscerne l’origine e la qualità. Ciascuno di loro presenterà i propri prodotti poco prima dell’ora di cena, soffermandosi sulle caratteristiche e le qualità, ma anche sulla storia dell’azienda, che spesso coincide con quella di una o più famiglie che hanno scelto di dedicarsi all’agricoltura. Per informazioni e prenotazioni telefonare allo 049 631466 o scrivere a info@naltraroba.com. Sulle pagine Facebook di Campagna Amica Padova e del ristorante N’altraroba è pubblicato anche il calendario dei prossimi appuntamenti. 

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Grecia in festa al parco della Musica

    • Gratis
    • dal 28 agosto al 1 settembre 2019
    • Parco della Musica
  • Festival internazionale delle polpette al parco della Musica

    • Gratis
    • dal 11 al 15 settembre 2019
    • Parco della Musica
  • "Con gli occhi al cielo. A cena con Galileo" a Villa dei Vescovi

    • 30 agosto 2019
    • Villa dei Vescovi

I più visti

  • “Castello festival 2019”: tutti gli eventi in programma ad agosto

    • dal 7 al 30 agosto 2019
    • Castello Carrarese
  • Sotto le stelle del cinema 2019, il cinema all'aperto del Piccolo teatro

    • fino a domani
    • dal 7 luglio al 25 agosto 2019
    • Piccolo Teatro
  • Cinemauno estate 2019, ai Giardini della Rotonda (piazza Mazzini)

    • dal 25 giugno al 2 settembre 2019
    • Giardini della Rotonda
  • Arena romana estate 2019, calendario degli spettacoli dal vivo e delle proiezioni

    • dal 1 giugno al 30 settembre 2019
    • Arena Romana
Torna su
PadovaOggi è in caricamento