La mostra Food ospita un doppio concerto del Conservatorio Pollini al San Gaetano
Doppio concerto degli studenti del Conservatorio Pollini domenica 13 dicembre alle ore 16 nell'auditorium del Centro culturale Altinate San Gaetano in via Altinate 71. Si esibiscono il Pollini Sax Quartet (del M° Luigi Podda) con le sue cangianti atmosfere classiche e moderne e il Jazz Time Ensemble (del M° Marcello Tonolo) con un frizzante programma classico, moderno e jazz.
"Al Centro culturale Altinate San Gaetano sarà possibile passare un piacevole pomeriggio -afferma l'assessore alla Cultura Matteo Cavatton-: ci auguriamo quindi che ancora una volta il pubblico approfitti di questa occasione per apprezzare i giovani musicisti di questa importante istituzione culturale padovana e per visitare la grande mostra interattiva sul cibo FOOD | la scienza dai semi al piatto aperta al pubblico fino al 28 febbraio al centro culturale Altinate San Gaetano".
Il concerto è a ingresso libero e ai partecipanti sarà consegnato un coupon per l'ingresso alla mostra al prezzo speciale di 1 euro.
Il Quartetto di Saxofoni Pollini è composto dai migliori studenti diplomandi del corso di saxofono diretto e preparato dal maestro Luigi Podda, titolare della cattedra per questo strumento. Il repertorio è proposto in modo eterogeneo e spazia da opere originali per saxofono di J. Darling, Lennie Niehaus, C. Dauget; arrangiamenti su composizioni di S. Joplin, C. Debussy, G. Gershwin, A. Piazzolla, Paul Desmond, Freddie Mercury, temi su famosi brani tratti da The Blues Brothers e musiche da famosi cartoni animati.
Il Jazz Time Ensemble con Luca de Toni (chitarra), Marco Zago (pianoforte), Federico Lincetto (basso) e Marco Buffetti (batteria) è invece preparato e diretto dal M° Tonolo e domenica proporrà "… liberamente, a tempo di Jazz" spaziando dai grandi autori del jazz fino all’avanguardia e ai giorni nostri in una calda e coinvolgente atmosfera.
A completare il pomeriggio musicale, fra i due gruppi del conservatorio, un intermezzo curato dal Laboratorio musicale del Liceo Tito Livio di Padova curato dalla prof. Daniela Mazzon in collaborazione con il Pollini, che proporrà un breve "antipasto" sulle note del grande musical americano.
Si tratta del secondo dei quattro concerti organizzati in collaborazione con il Conservatorio Pollini nell'ambito della mostra. La rassegna musicale continua domenica 10 gennaio con il Coro di Voci Bianche "Cesare Pollini" diretto dal M° Marina Malavasi e domenica 7 febbraio con i Solisti della Camerata Accademica del Conservatorio, diretti dal M° Paolo Faldi
La mostra FOOD | la scienza dai semi al piatto è prodotta dal Comune di Padova in collaborazione con la Fondazione Cassa di Risparmio di Padova e Rovigo e il sostegno di AcegasApsAmga, Padova Promex, Alì Aliper, ideata da Codice. Idee per la cultura e 24 ORE Cultura - Gruppo 24 ORE, l'esposizione indaga il mondo del cibo con estrema serietà scientifica, ma con una forte componente ludico-gastronomica in grado di affascinare i visitatori di tutte le età.
Il progetto è curato dal chimico Dario Bressanini, docente presso l’Università dell’Insubria, divulgatore scientifico, collaboratore di varie testate giornalistiche, radiofoniche e televisive.
FOOD | la scienza dai semi al piatto affronta il complesso tema del cibo con metodologia scientifica ma con un approccio divulgativo: i singoli elementi che arrivano ogni giorno nei nostri piatti vengono "sezionati" negli elementi principali e poi analizzati nel dettaglio.
Il visitatore, attraverso l’esposizione di preziosi semi che escono per la prima volta dalle più importanti banche dei semi italiane, scopre così che cos'è davvero la biodiversità, i cambiamenti in corso e le azioni/iniziative volte a preservarla. Un percorso tra scenografiche immagini al microscopio, video didattici e giochi interattivi: partendo da dove tutto inizia, il seme, il visitatore arriva al piatto finito.
Inizialmente il visitatore viene coinvolto in un viaggio nel tempo e nello spazio degli alimenti che caratterizzano la nostra cucina come il riso, il caffè, il cacao e la pasta, per scoprirne le storie intricate e le difficoltà incontrate prima di essere integrati nei nostri ricettari. Al termine di questo viaggio, il visitatore è invitato a una riscoperta sensoriale del cibo e dei molti elementi – dall’ambiente alla psicologia – che ne influenzano il consumo. Ampio spazio è dedicato alla cucina, alla comprensione del funzionamento degli elettrodomestici, alle ricette di diverse epoche storiche, messe a confronto per capire il diverso approccio al cibo nel corso dei secoli e infine agli errori più comuni che si compiono in cucina e al modo migliore per evitarli. Lungo il percorso della mostra il visitatore trova poi una serie di pannelli che spiegano ad esempio come conservare gli alimenti in frigorifero a come preparare la maionese perfetta. La mostra si conclude con una sezione dedicata ai sensi, dove originali exhibit interattivi conducono il pubblico a scoprire come essi possono influire sulla percezione del gusto.
Accompagna la mostra una ricca serie di proposte didattiche, visite guidate e attività animate.
Orari da martedì a domenica 10-18| chiuso lunedì non festivi, 25/12, 26/12 e 1/01
Info e prenotazioni 049 2010010
Ingresso
€ 8,00 INTERO
€ 5,00 RIDOTTO
possessori PadovaCard, Over 65, ragazzi dai 6 ai 17 anni, studenti universitari fino ai 26 anni, coppie il giorno di San Valentino
€ 6,00 RIDOTTO CONVENZIONATI
convenzioni con enti e soggetti pubblici e privati
€ 15,00 BIGLIETTO FAMIGLIA
2 adulti +2 bambini (da 6 a 17 anni)
GRUPPI
€ 5,00 Componenti di gruppi da 10 a 30 persone con accompagnatore
SCUOLE
€ 3,00 Componenti di gruppi di studenti con accompagnatore
GRATUITO Minori fino ai 6 anni, adulti e ragazzi il giorno del compleanno, disabili con accompagnatore, un accompagnatore per ogni gruppo, due accompagnatori per ogni gruppo scolastico, giornalisti con tesserino ODG per servizio, tesserati ICOM, guide turistiche munite di tesserino di abilitazione
Didattica a cura di ADMaiora Srl
www.admaiora.education
Orari mostra: da martedì a domenica 10-18| chiuso lunedì non festivi, 25 e 26/12, 1/01
Info e prenotazioni 049 2010010