Secondo incontro del corso di cucina Shojin Ryori al tempio OraZen di Padova
Al Tempio OraZen di Padova, con sede in via Beata Eustochio 2A si propone al pubblico il secondo corso di cucina Shojinriori, seminario di Cucina Giapponese, tenuto dalla cuoca nipponica Yoshie San
Il corso si terrà domenica 18 marzo dalle 10 alle 17.30. Partecipazione: euro 100 comprensivi di pranzo e dispensa; sconto coppia: euro 150 in due. Il seminario è a numero chiuso, massimo 20 partecipanti.
In questo seminario si terrà un laboratorio dedicato al Tofu (come fare il tofu?) e alla preparazione di piatti a base di Tofu.
Il seminario prevede una introduzione pratica alla cucina “Sh?jin ry?ri” chiamata la “Cucina della Devozione”. Shojin (Devozione, Purificarsi) ryori (cucina) è l’arte della cucina vegetariana, che ha preso origine nei monasteri zen giapponesi. E’ una cucina sana, ben equilibrata, che non ha fra i suoi ingredienti: carne, pesce, uova, latticini.
“Washoku” significa la cucina tradizionale giapponese. “Wa” significa armonia e “Shoku” significa il cibo o un pasto, perciò insieme significa un pasto armonioso. La cucina shojinryori è l’essenza della cucina Washoku.
Insieme impareremo come mettere in pratica la consapevolezza durante la cottura e la preparazione dei cibi; come coltivare sane abitudini alimentari, così come coltivare la gioia del nutrimento, sia per noi stessi che per gli altri. Per imparare a cucinare per lo spirito e per il corpo. “Sh?jin ry?ri” è una cucina fresca e semplice, naturale ed essenziale come quella dei monaci zen, e non è difficile da fare! Insieme impareremo anche a presentare il cibo.? Le materie prime utilizzate per la preparazione dei cibi sono giapponesi e italiani e i pasti preparati verranno condivisi con i partecipanti.
Lo Zen è una pratica totale, che coinvolge tutti gli aspetti del vivere: dal pensiero, al respiro. La cucina e il cibarsi fanno anch’essi parte di questa pratica. I tanti spettacoli televisivi sul cibo ci hanno abituati a pensare che la cucina sia velocità e prestazione. La cucina “Sh?jin ry?ri” è l’esatto contrario: è una cucina di attenzione, cura, che segue i tempi giusti, nel rispetto dei cibi. Rispetto che si trasmette con amore ai commensali.
Note sull’insegnante Yoshie Mizushima: nata a Hokkaido, in Giappone. “Ho imparato le abilità basilari di cucina mentre aiutavo mia madre che era una cuoca. Nel 1976 ho ottenuto la licenza nazionale di cucina. Fu la mia maestra Mari Fujii, autore di “La Cucina Illuminata”, che mi ha portato a scoprire il mondo di Shojin-ryori che nutre sia il corpo che la mente.”
Note sulla cucina Sh?jin ry?ri: “La Cucina della Devozione” insegna a cucinare per lo spirito e non solo per il corpo. Per imparare una cucina fresca e semplice, naturale ed essenziale come quella dei monaci zen, per un nutrimento del corpo e dello spirito. Questa particolare ma semplice cucina è praticata sin dall’antichità per portare benessere a corpo e mente, è l’origine del cibo buddhista, è il cibo dell’accoglienza e della serenità dei Templi Buddhisti.
Per informazioni: info@orazen.it www.orazen.it