Expo Days, “Il cibo e i sensi” all’orto botanico
A Padova gli “Expo Days” sono incontri organizzati e curati da professori universitari e aperti alla cittadinanza su tematiche relative a EXPO2015. Con cadenza settimanale, ogni mercoledì pomeriggio alle 17:00 fino all’inaugurazione dell’Esposizione Universale milanese, si terranno sedici incontri rivolti al grande pubblico sui temi di interesse di EXPO, con particolare attenzione alla biodiversità e all’alimentazione. Tranne il primo incontro nell’Aula Magna di Palazzo Bo, tutti gli altri appuntamenti saranno ospitati all’Orto Botanico di Padova presso la nuova sala convegni del Giardino della Biodiversità.
I TEMI TRATTATI. Nati dalle idee progettuali provenienti dall’Ateneo e dalle sue eccellenze nella ricerca, gli EXPO DAYS si occuperanno di storie e di viaggi del cibo, del cibo nell’arte, nella letteratura e nel cinema, del cibo come esperienza sensoriale, di sicurezza alimentare, di cibo e infanzia, di disordini alimentari, di fisica nucleare nel cibo, di produzione e riutilizzo del cibo, di agricoltura sostenibile, di biodiversità agricola e del suo valore, delle geografie degli alimenti e di molti altri interessanti temi da condividere con la cittadinanza in modo interattivo e partecipativo.
Tema trattato nella giornata dell’11 febbraio, ore 17.
Il cibo e i sensi
- Neurogastronomia (Mauro Zordan- Aram Megighian)
- Da necessità piacevole a piacere necessario: le informazioni sensoriali che rendono il cibo parte integrante della nostra gioia di vivere (Carla Mucignat) ed esperienza sensoriale e cognitiva nel contatto tra uomo e cibo (Mauro Zordan- Aram Megighian)
- In partnership con i progetti “BIOdiversamente VEneto: Natura, Enogastronomia, Tradizioni-Turismo, Innovazione in 3D” e “Il sapere in Veneto: stupire per conoscere”. (Laura Guidolin)