"Diabesità": che cos’è e si può guarire? Se ne parla a Padova
Obesità e diabete sono purtroppo le due facce della stessa medaglia, ovvero la conseguenza di uno stile di vita a lungo scorretto, caratterizzato da sedentarietà ed eccesso di alimentazione, tanto da potersi identificare con un’unica definizione di “Diabesità”. In Italia è sovrappeso oltre 1 persona su 3, obesa 1 su 10 mentre il 66,4% delle persone con diabete di tipo 2 è anche sovrappeso o obeso (Osservatorio salute 2017).
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L’obesità purtroppo è una malattia cronica il cui trattamento è spesso più frustrante della malattia di base e la sua guarigione è rara, il calo di peso lento, la recidiva comune. Spesso l’approccio al trattamento si traduce in diete stressanti a basso apporto calorico, controproducenti per la salute, soprattutto per pazienti che già soffrono di complicanze croniche come lo stesso diabete con iperglicemia e complicazioni vascolari, l’ipertensione arteriosa o l’insufficienza renale. Qual è allora l’approccio dietetico ottimale per un calo ponderale che aiuti anche l’organismo a restare in salute e in forma? E soprattutto, è possibile guarire dall’obesità e dalle malattie croniche ad essa correlate?
Se ne parla a Padova il prossimo 20 ottobre, dalle ore 9 alle 13 presso il Best Western Plus Hotel Galileo, Via Venezia 30. Durante l’incontro interverranno Roberto Serra Specialista in medicina interna (Azienda Ospedaliera di Padova - Unità Bariatrica); Fabio Piccini, Medico Psicoanalista e Direttore Progetto Microbioma Italiano; Sabrina Basciani, Biologa Nutrizionista (Università La Sapienza Roma); Luca Barbieri, Chef Direttore Chef Supervisor Area Ricerca Sviluppo Food Engineering Cucina Lineare Metabolica (Brescia).
L’incontro evidenzierà come un’accreditata alternativa per il trattamento dell’obesità sia il piano alimentare basato sulle diete ad apporto calorico molto basso (very low caloric diet, VLCD) che, quando concepite riducendo inizialmente prevalentemente i carboidrati rispetto a proteine e lipidi, inducono chetosi (Very Low Caloric Ketogenic Diet) e sono efficaci nella riduzione sia del peso in eccesso che della resistenza insulinica.
La Dieta Chetogenica è un approccio terapeutico all’obesità che è ritornato d’interesse per ricercatori, medici e scienziati. Curare l’obesità con i farmaci, quando lo stile di vita non cambia, è come curare un malato di polmonite che non smette di fumare sigarette. È opportuno, poi, ricordare che l’ambito di utilizzo della dieta chetogenica è molto più ampio. Essa viene utilizzata con efficacia in neurologia per il trattamento dell’epilessia farmaco-resistente ma anche per l’emicrania, il Morbo di Parkinson, il Morbo di Alzheimer, la sclerosi laterale amiotrofica, i traumi cranici, alcuni tumori e patologie su base infiammatoria.
La VLCKD, di cui si parlerà nella giornata del 20 ottobre, è una dieta ipocalorica, ipolipidica e normoproteica che consente, in concomitanza con l’assunzione di alimenti funzionali, non solo di ottenere una riduzione della massa viscerale e della pressione sistolica, ma anche una regressione di alcune malattie croniche come il diabete di tipo 2, quello strettamente connesso con l’obesità.
La VLCKD, secondo recenti studi, tra cui lo Studio DIRECT condotto in UK (https://www.directclinicaltrial.org.uk/), è una vera e propria terapia dietologica che mette insieme la Nutraceutica e la Chetosi, un meccanismo naturale dell’organismo che si “attiva” per bruciare grassi quando si fa a meno di carboidrati.
Programma
9 | Registrazione partecipanti
1^ sessione: | Relatore: Dott. Roberto Serra | 9.15 - 10.15
Diabesità: teoria e casi clinici
2^ sessione: | Relatore: Dott.ssa Sabrina Basciani | 10.15 - 11.15
L’evoluzione della Dieta Chetogenica : Microbiota e qualità proteica
11.15 - 11.30 | Coffee break con degustazione prodotti New Penta
3^ sessione: | Relatore: Chef Supervisor Luca Barbieri | 11.30 - 12.20
Alfabeto culinario metabolico: Applicazione, Tecnica e Scienza
4^ sessione: | Relatore: Dott.ssa Sabrina Basciani | 12.20 - 13.10
Dalla teoria alla pratica
13.10 - 14 | Fast Lunch break con degustazione prodotti New Penta
5^ sessione: | Relatore: Dott. Fabio Piccini | 14 - 16
Ciclizzazione del digiuno intermittente e VLCKD: come e quando utilizzarli come strumenti di longevità
16 | Discussione e domande
Luca Barbieri Direttore Chef Supervisor Area Ricerca Sviluppo Food Engineering Cucina Lineare Metabolica, Brescia; Sabrina Basciani Biologa Nutrizionista - Dipartimento Medicina Sperimentale Sapienza Università di Roma; Fabio Piccini MD PhD Medico Psicoanalista; Ricercatore in Scienza della Nutrizione e Disturbi del Comportamento Alimentare; Direttore Progetto Microbioma Italiano; Roberto Serra Medico Ospedaliero - Azienda Ospedaliera di Padova - Clinica Medica 3 - Centro per lo studio e il trattamento integrato dell’obesità - Unità Bariatrica Specialista in medicina interna. Dottore di ricerca in metodologia clinica e scienze cardiologiche.
Dettagli
Sabato 20 ottobre | Padova, Best Western Plus Hotel Galileo, Via Venezia 30
Per una migliore organizzazione e gestione dell’incontro, si prega di confermare la presenza.