Festival Triveneto del Baccalà, tappa all’Antica Trattoria dei Paccagnella a Padova
Venerdì 13 novembre, alle ore 20.30, all’Antica Trattoria dei Paccagnella a Padova si terrà la ventiseiesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest’anno alla sua sesta edizione.
Alla manifestazione, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl l’azienda importatrice di stoccafisso più prestigiosa del Nord Italia, con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 30 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà.
Raffaele Tombolato, lo Chef dell’Antica Trattoria dei Paccagnella, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Organizzatore del Festival.
L’Antica Trattoria dei Paccagnella gareggerà con le seguenti ricette:
- Antipasto: Insalata di baccalà e panzanella.
- Primo piatto: Risotto al Monteveronese, patate e battuto di baccalà.
- Secondo piatto: Baccalà arrostito croccante, radicchio spadone ripassato, salsa verde di acciughe e capperi.
«Per la creazione del menù del Festival – spiega lo Chef Tombolato – mi sono ispirato alle mete delle mie vacanze. Quando viaggio mi piace conoscere i luoghi che visito anche e soprattutto attraverso la loro cucina, i loro prodotti e i loro gusti. Mi piace prendere ispirazione da quello che assaggio e poi sperimentare nella mia cucina».
La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 2 dicembre 2015 alla Tenuta Polvaro di Annone Veneto (Venezia). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.
Il Festival farà ancora tappa in provincia di Padova venerdì 20 novembre al ristorante Antica Trattoria Ballotta.
«Quella del 2014 - afferma Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un’edizione che si è contraddistinta per la qualità dei piatti in concorso, ci auguriamo che questa nuova edizione possa alzare le nostre aspettative. I nomi degli chef e dei ristoranti che hanno aderito al progetto sono conosciuti nel Triveneto e alcuni di essi sono stellati. Non ci resta che augurare a tutti i partecipanti buon lavoro».
«In cinque anni - afferma Daniele Tagliapietra, AD dell’omonima azienda di Mestre (Ve) - sono state moltissime le ricette originali a base di baccalà. Sono sicuro che questa nuova edizione sarà capace di alzare le nostre aspettative, con piatti sempre più originali e di altissima qualità».
Per info e prenotazioni Antica Trattoria dei Paccagnella:
049-8750549
Costo a persona: € 45 (vini compresi)