Nutrire la salute: evento dedicato alla prevenzione a tavola
“Le scelte di oggi influenzano la salute di domani, anche a tavola”. Con questo claim la Fondazione Umberto Veronesi e l’azienda romagnola Citrus promuovono a Padova una giornata di approfondimento dedicata ai giovani e a tutte le persone interessate a scoprire come fare prevenzione attraverso una sana e corretta alimentazione, partendo da una dieta ricca di frutta e verdura.
Nutrire la salute si intitola la tavola rotonda, che ha come location esclusiva il cinquecentesco Orto Botanico di Padova, il più antico orto botanico universitario del mondo, ancora situato nella sua collocazione originaria. Iscritto dal 1997 nel prestigioso registro del Patrimonio Mondiale dell’Unesco, il polo scientifico-naturalistico oggi è al centro di una fitta rete di relazioni internazionali, esercitando una profonda influenza nell’ambiente della ricerca e svolgendo un ruolo preminente nello scambio di idee, di conoscenze, di piante e di materiale di ricerca.
Partendo dallo scoprire l’interazione tra la nutrizione e il DNA, si potranno approfondire gli effetti della globalizzazione sul mercato del grano, fino a conoscere l’iniziativa de L’Orto Italiano di Citrus a sostegno della Fondazione.
Ospite della giornata è l’ex campione azzurro Andrea Lucchetta, capitano della Nazionale italiana Volley per 350 partite. Da atleta, interverrà sul rapporto fra cibo e sport e sull’importanza di una corretta alimentazione.
La tavola rotonda si apre alle ore 16.30 con l’intervento del Prof. Telmo Pievani, docente di Filosofia delle Scienze biologiche dell'Università di Padova e membro del Comitato Etico della Fondazione Veronesi, che ne presenterà il lavoro.
A seguire la Dott.ssa Elena Dogliotti, biologa, nutrizionista e ricercatrice della Fondazione Umberto Veronesi, spiegherà al pubblico i progetti di ricerca portati avanti nell’ambito della nutrigenomica, ovvero quella scienza che studia il modo in cui i cibi influenzano la nostra salute e quali molecole, introdotte nella dieta, possano influire positivamente nella prevenzione dei tumori e di altre patologie.
Carlo Fumian, professore di Storia contemporanea dell’Università di Padova, terrà quindi un intervento su “La globalizzazione del mercato del grano”.
E a proposito di prendersi cura della propria salute a partire dalle scelte alimentari, frutta e verdura sono preziosissimi alleati a tavola: ne parlerà Paola Pappalardo, responsabile commerciale di Citrus, azienda romagnola che ha di recente lanciato il nuovo brand L’Orto Italiano, una gamma di prodotti ortofrutticoli a filiera controllata, il ricavato delle cui vendite serve in parte a sostenere la ricerca della Fondazione Umberto Veronesi nell’ambito della nutrigenomica. Limoni siciliani di tre diverse fioriture, pomodoro Sughello, insalate Rosse, aglio di Voghiera Dop, spezie, broccoli: per ogni stagione il paniere si arricchisce di nuovi prodotti da seme italiano, non trattati dopo la raccolta, e approvati dalla Fondazione Umberto Veronesi.