Mucca Casolina: storia e filiera produttiva del formaggio asiago

Nota - Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di PadovaOggi

Raccontare ai bambini la filiera produttiva di lavorazione di un formaggio, la sua storia millenaria e i suoi pregi nutrizionali. Questi sono i principali obiettivi di La Mucca Casolina, percorso di educazione alimentare promosso dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago con la collaborazione di Fondazione Aida, che a Padova coinvolgerà più di 400 studenti.

Il progetto sarà presentato il 19 febbraio presso la Scuola primaria "Gozzi", il 21 febbraio presso la Scuola Primaria "Fogazzaro" dell'Istituto Comprensivo Tartini e il 24 febbraio presso la Scuola Primaria "L. Radice".

L'iniziativa, in programma fino a maggio, si articola in 65 appuntamenti complessivi, nelle scuole primarie delle province di Vicenza, Treviso, Padova, Verona, Rovigo, Mantova e Brescia.

La Mucca Casolina è una fiaba che narra le avventure di una mucca poetessa e dei suoi amici, scritta da Pino Costalunga, scrittore e regista specializzato nel teatro per i ragazzi, co-direttore artistico di Fondazione Aida, e raccontata dall'attore Gioele Peccenini in un laboratorio che si svolgerà in classe, a tu per tu con studenti e insegnanti. Completa il percorso educativo, il libretto didattico illustrato da Sara Gitto che, contestualmente al laboratorio, verrà distribuito ai ragazzi e dove Mucca Casolina insieme ai vari personaggi di "Valle Allegra", il cane Fido, i "salvanelli", piccoli folletti della tradizione popolare veneta, Ettore il Casaro e il Principe Secondo, accompagnano i bambini alla scoperta delle diverse tappe della produzione dell'Asiago DOP: dalla mungitura alla stagionatura passando per la cagliatura.

"Questo progetto - spiega Roberto Gasparini, Presidente del Consorzio di Tutela - punta a rendere più consapevoli i giovanissimi del patrimonio alimentare del nostro Paese e del legame fatto di storia, tradizioni e cultura che rende unico e inimitabile il prodotto che troviamo nel piatto. Un obiettivo ambizioso, che si propone di offrire anche agli insegnanti un'occasione per affrontare in modo semplice e diretto i temi dell'educazione alla salute e del benessere".

Il formaggio è una delle lavorazioni alimentari più antiche della storia dell'uomo e un alimento basilare per la nutrizione umana. La sua lavorazione è ben descritta nell'Odissea, ma anche in iscrizioni più antiche, come il famoso "Fregio della Latteria" sumero, risalente al III millennio A.C. E' a questa storia millenaria, tramandata nei secoli e arrivata intorno all'anno 1000 nelle zone dell'Altopiano di Asiago, che si lega la tradizione del Formaggio Asiago DOP, prodotto secondo un rigido disciplinare nelle sole province di Vicenza, Trento e una parte di Padova e Treviso.

I ragazzi interessati e sollecitati dalla storia, potranno inviare le loro poesie dedicate alla Mucca Casolina all'indirizzo info@formaggioasiago.it. Una selezione sarà pubblicata sul sito www.formaggioasiago.it

Il calendario aggiornato degli appuntamenti in programma è disponibile all'indirizzo: https://www.asiagocheese.it/it/progetto-scuole/il-progetto

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago è l'associazione composta da produttori e stagionatori di formaggio Asiago DOP che ha il compito di tutelare, promuovere, valorizzare e informare, sia in Italia che all'estero, sulle caratteristiche uniche e peculiari del formaggio d'origine protetta prodotto nelle due tipologie: Fresco e Stagionato.

Fondazione Aida, ente culturale non profit, nasce con l'intento di promuovere il teatro per ragazzi, delle famiglie e della scuola con la produzione di spettacoli e progetti teatrali che sappiano affrontare tematiche attuali, ispirate ad autori classici o contemporanei di letteratura per ragazzi.

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