Stili e Sapori, World Allergen & Smart Food Expo e Vegan Days alla Fiera di Padova
Da sabato 25 a lunedì 27 novembre la Fiera di Padova ospiterà per la prima volta Stili e Sapori, un intero villaggio del gusto dedicato al cibo e alle sue varie declinazioni. Sei padiglioni interamente dedicati al grande pubblico e agli operatori professionisti del settore, dove scoprire ingredienti, tecnologie e tendenze future del mangiare bene e vivere meglio.
I GRANDI CHEF IN FIERA A STILI E SAPORI: TRA GLI OSPITI ANCHE DAVIDE LARISE
Stili e Sapori rappresenta una proposta inedita, con quattro anime diverse estremamente specializzate: quattro ingredienti che insieme compongono un mix perfetto, capace di richiamare con i suoi quattrocento espositori 25mila visitatori.
SETTORI
Grazie alla collaborazione fra LovEat e Tecno&Food, nei padiglioni 1, 3, 4 verrà proposto un nuovo viaggio attraverso cibi, vini, oggetti e idee, alla scoperta delle molteplici dimensioni del gusto, tra tradizione e innovazione, nuove tendenze e stili di vita, attrezzature e tecniche professionali, food & kitchen design.
Il padiglione 2 inoltre ospiterà il salone Ciao Pizza, dove in collaborazione con APES, verranno approfonditi temi relativi alla pizza e alla pasta.
Nel padiglione 14 si svolgerà la terza edizione di VeganDays, il più grande festival etico d’Italia rivolto alla cultura cruelty-free, e al padiglione 15 sarà presente la seconda edizione di World Allergen & Smart Food, un salone dedicato a materie prime e prodotti finiti, tecnologie e servizi per allergie e intolleranze alimentari, integratori e medical food.
Ciascuno dei tre giorni di Stili e Sapori sarà caratterizzato da un ricco susseguirsi di eventi, workshop, seminari e convegni aperti al pubblico. Inoltre in Fiera sono attesi buyer in arrivo da diversi Paesi europei, tra cui Norvegia e Ucraina, grazie alla collaborazione di Promex - Camera di Commercio di Padova.
INCONTRI
Tra gli interventi anche quello di Marco Calaon presidente del Consorzio dei Vini dei Colli Euganei, territorio con 2.500 ettari coltivati a vite, Maria Teresa Bandera dell’Associazione Pizzaioli e Similari che ha annunciato la sensibilizzazione della categoria verso proposte più salutistiche, Giovanni Taliana presidente Sezione Alimentari di Confindustria Padova il quale ha assicurato una massiccia presenza con cinquanta aziende venete del “buon gusto” e Filippo Segato segretario generale Associazione Provinciale Pubblici Esercizi Padova in rappresentanza di una categoria che nel territorio conta tremila imprese e che a Stili e Sapori organizzerà degustazioni, corsi, convegni e dimostrazioni di colazioni.
Stili e Sapori sarà raccontata il 25 e 26 novembre da due volti e voci d'eccezione, quelli di Tinto&Fede della trasmissione Decanter in onda dal 2003 su Rai Radio 2.
ORARI
sabato e domenica ore 9.30-21.30
lunedì ore 9.30-18.30
INFORMAZIONI
Stili e Sapori: https://stiliesapori.it/stili-e-sapori/
World Allergen & Smart Food Expo: https://www.worldallergenfood.com? - worldallergenfood@padovafiere.it
Vegan Days: https://www.vegandays.it
DEGUSTAZIONI AL BUOIO
Mangiare senza vedere ciò che si porta alla bocca, vivendo per il breve tempo di una cena le sensazioni che quotidianamente prova chi non ha l’uso della vista, è un’esperienza particolare che non si dimentica. A Stili e Sapori, il primo Villaggio del gusto che alla Fiera di Padova dal 25 al 27 novembre 2017 porterà 400 espositori italiani e 150 eventi all’interno di quattro saloni specializzati aperti al pubblico, i visitatori potranno farla gratuitamente. Le sorprese dei sensi è il nome dell’iniziativa che da un anno (primo esperimento nel 2016 in piazza Montecitorio a Roma a cui prese parte la presidente della Camera Laura Boldrini), la Fondazione Lucia Guderzo di Loreggia (Pd) porta in giro per l’Italia suscitando molto interesse; e che sarà nelle tre giornate di Stili e Sapori al padiglione 4 della Fiera di Padova con tre degustazioni nei primi due giorni e due il lunedì.
Chi davanti al Dark on the road, uno speciale tir nero appositamente attrezzato dalla cooperativa sociale Irifor del Trentino con 30 posti a sedere, si iscriverà dieci minuti prima dell’orario di inizio, potrà degustare all’interno nella completa oscurità alcune eccellenze venete. Ecco orari e titoli: sabato alle 13.30 Le fragranze del prosciutto veneto; ore 16.30 Tradizione, passione e magia del dolce di Natale; ore 19.30 L’oro verde del poeta. Domenica ore 11.30 La sapienza del casaro stuzzica il gusto; ore 15.30 L’oro verde del poeta; ore 17.30 I colori della birra al buio. Lunedì ore 10.30 L’oro verde del poeta; ore 15.30 I vini del cuore caldo della terra euganea.
La degustazione che va dai 30 ai 60 minuti, ha in seguente svolgimento: si entra nel locale buio accompagnati da un non vedente e ci si accomoda a tavola. Dopo una breve spiegazione, personale specializzato che indossa caschetti a infrarossi servirà le pietanze. Nel piatto ci saranno, di volta in volta, prosciutti, dolci, bruschette con l’olio dei Colli euganei, formaggi, birre e vini.
“Sarà importante – spiega l’imprenditore non vedente Davide Cervellin (Tiflosystem) presidente della Fondazione Lucia Guderzo che ha ideato queste degustazioni dopo avere per anni organizzato nella sua abitazione di Loreggia cene al buio – dialogare con chi guida le degustazioni per cercare di capire se il gusto da solo è capace di far riconoscere ciò che si sta assaporando. Senza l’interferenza della vista, sarà possibile quindi capire i profumi, le consistenze, il gusto dei prodotti e con l’udito sarà interessante scoprire l’ambiente e conoscere gli altri commensali”.
Assieme alla Fiera di Padova le aziende espositrici Consorzio del Prosciutto Veneto, Le Delizie del Grano, Il Frantoio Colli del Poeta, Associazione Produttori Latte Veneto (Aprolav), 32 Via dei Birrai, Ca’ Lustra, Lazzaris, contribuiscono sia a questa educazione multisensoriale sul cibo, sia alla realizzazione del progetto “Scuola per bambini ciechi” che la onlus Fondazione Lucia Guderzo sta sostenendo. In particolare aiuteranno la realizzazione del campo scuola didattico “Winter School” che si terrà la prima settimana di febbraio a Regole di Malosco, Sarnonico (Tn) e a cui hanno già aderito dodici bambini ciechi e ipovedenti provenienti dalle diverse regioni italiane: ad essi saranno riservati laboratori di manualità, lettura e scrittura con tecnologie informatiche, cura personale, mobilità e (in presenza di neve) sci da fondo.
Domenica alle 12 incontro al pad.4: La sorpresa dei Sensi Oltre le apparenze per il piacere di mangiare e bere. Davide Cervellin, presidente della Fondazione Lucia Guderzo onlus, dialoga con i maestri del gusto.
Stili e Sapori Orari: sabato ore 9.30 - 21.30; domenica 9.30 - 20.30; lunedì 9.30 – 18.30. Biglietto intero 10 euro, ridotto 7. Bambini fino ai 12 anni ingresso omaggio e tra i 13 e i 17 anni 7 euro. Sono ammessi cani di piccola taglia tenuti a guinzaglio. Info: www.stiliesapori.it