Da Fuel Trattoria Al Prato di Padova la XIX tappa del Festival triveneto del baccalà

Martedì 25 ottobre alle ore 20 il Fuel Trattoria Al Prato a Padova ospiterà la diciannovesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest'anno alla sua settima edizione.

Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre, parteciperanno trentasette ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà.
Partner della settima edizione del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra è la Strada del Vino Colli Euganei.

Gianluca Battistin, chef del Fuel Trattoria Al Prato, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà.
Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Esecutivo del Festival.

Fuel Trattoria Al Prato gareggerà con le seguenti ricette:

  • Antipasto: Peperone piquillo farcito di baccalà pil-pil, burro montato al nero di seppia e tartufo nero;
  • Primo piatto: Risotto di stoccafisso con la sua spuma, mela verde, sedano e crescione;
  • Secondo piatto: Dorso di baccala, crema di fagioli cannellini e acciuga del cantabrico, cipolla rossa e pomodoro confit.

La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 5 dicembre al Castello del Catajo di Battaglia Terme. Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

Il Festival farà ancora tappa in provincia di Padova giovedì 10 novembre al ristorante stellato Lazzaro 1915 e giovedì 17 novembre all'Antica Trattoria Ballotta.

BACCALANDO

Ma non solo: grazie a "Baccalando", gli aperitivi firmati Festival Triveneto del Baccalà, sarà possibile degustare appetizer a base di baccalà anche durante l'happy hour all'Autostazione di Cittadella venerdì 4 novembre.
"Baccalando", è il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale, da parte di sette locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà. Ogni locale avrà il compito di presentare il proprio aperitivo a base di baccalà accompagnandolo a un drink alcolico o analcolico.
L'aperitivo più innovativo sarà scelto durante le preselezioni regionali del Festival Triveneto del Baccalà, che si svolgeranno a novembre al Baccalàdivino di Mestre (Venezia), e sarà premiato e servito durante la Finale del Festival a dicembre. Il premio: un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia, patria del merluzzo.

"Quella del 2015 - commenta Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un'edizione che si è contraddistinta per innovazione e qualità dei piatti in concorso. Quest'anno, ci sono forti segnali indicatori dell'apprezzamento del Festival Triveneto del Baccalà: è aumentato il numero dei ristoranti in gara ed è maggiore l'attenzione da parte dei giovani Chef. Anche per questa nuova edizione, gli elementi cardine saranno creatività e sperimentazione, nel rispetto della tradizione".

"Crediamo in questa manifestazione che continua a riscuotere sempre maggiore successo tra il pubblico e tra gli stessi Cuochi. La scelta di premiare la ricetta più innovativa - sottolinea Daniele Tagliapietra, Amministratore delegato dell'omonima azienda di Mestre - è per far capire al pubblico che il baccalà è un prodotto versatile, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni".

INFORMAZIONI

Per info e prenotazioni Fuel Trattoria Al Prato: 393 9163028.

Costo a persona: 40 euro vini esclusi.

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