Le migliori pizzerie d'Italia? Una è anche in provincia di Padova

Colpi di scena e new entry nella classifica di 50 Top Pizza. Ad aggiudicarsi un posto anche la pizzeria Gigi Pipa di Este, capitanata da Alberto Morello che ci tiene a sottolineare «Questo è un riconoscimento di gruppo, di tutto lo staff»

Foto dalla pagina ufficiale Facebook Gigi Pipa

A far parte delle migliori cinquanta pizzerie d’Italia per il 2020 anche Gigi Pipa di Este. La prestigiosa classifica di 50 Top Pizza, una delle più importanti guide di settore e riferimento italiano e internazionale per il mondo delle pizzerie vede, al 46esimo posto in classifica. anche quella capitanata da Alberto Morello.

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Un riconoscimento di gruppo

«Che soddisfazione, un riconoscimento oltre ogni aspettativa. - racconta Alberto Morello - Certo, eravamo in attesa di conoscere il responso visto che già l’anno scorso avevamo fatto un balzo dalla 93esima alla 55esima posizione, e la speranza di rientrare tra i primi 50 era tanta. Questo è un riconoscimento di gruppo, di tutto lo staff, che dopo un anno particolare fa riassaporare ancora una volta il bello del nostro lavoro spingendoci a fare ancora di più, provando l’anno prossimo a migliorare ancora la posizione in classifica. Intanto siamo pronti anche per l’inverno e vi aspettiamo tutti ad Este in via Antonio Corradini 1/E, a provare le nostre proposte».

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I risultati

Il sorpasso è avvenuto, I Masanielli di Francesco Martucci è la migliore pizzeria d’Italia e del mondo secondo 50 Top Pizza 2020, IV edizione della celebre guida on-line di settore. Il locale di Caserta rimane da solo sul gradino più alto del podio dopo l’ex-aequo del 2019, condiviso con Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo, CE) che scende dunque per la prima volta in seconda posizione dopo tre anni da primo della classe. In terza piazza I Tigli di Simone Padoan (San Bonifacio, VR), il quale si aggiudica l’ambito premio speciale di pizzaiolo dell’anno. Ai piedi del podio 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria e La Notizia 94, del pizzaiolo Enzo Coccia, entrambe di Napoli.

I criteri per la valutazione

Se al vaglio degli ispettori i criteri per la valutazione sono rimasti gli stessi delle precedenti edizioni (dalla qualità della proposta del cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente), sono stati invece tanti i cambiamenti nella top 50, che appare, rispetto alle precedenti edizioni, abbastanza rivoluzionata, grazie a diverse new entry e altrettante uscite di scena. Il duo di testa continua a essere espressione della scuola casertana e la Campania resta ovviamente la regione con il maggior numero di locali presenti in classifica, ben 16. A essere rappresentata è però quasi l’intera Penisola, a cominciare da Lazio, Lombardia e Toscana, a quota 6, segue il Veneto (4), poi il Piemonte, la Sardegna e la Sicilia (2), infine Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Liguria, Marche e Puglia (1).

Italian Special Awards 2020

Novità anche per gli attesi Italian Special Awards 2020. Tra questi il premio di giovane pizzaiolo dell’anno, dato a Gennaro Police dell’insegna ‘O Scugnizzo, di Arezzo, e quello di pizzeria novità del 2020, assegnato alla romana IQuintili, di Marco Quintili. La performance del 2020 (ovvero il più grande balzo in avanti in classifica, dal 106° posto del 2019 all’attuale 29°) è invece opera del Ristorante Pizzeria Ciarly, di Napoli. L’incredibile Futuro di Marinara di Francesco Martucci è la classica zampata del campione e si aggiudica il premio di pizza dell’anno. Mentre a firmare la margherita dell’anno è un maestro come Enzo Coccia (La Notizia 94, Napoli). Per la migliore proposta dei fritti occorre andare ad Acireale (CT), presso Frumento, e per la più buona frittatina di pasta da Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, a Frattamaggiore (NA). Il premio Pasticceria in Pizzeria va a Dry Milano, mentre la migliore pizza dolce è la Pizza Colada di Seu Pizza Illuminati (Roma). Il miglior servizio di sala è di Francesco & Salvatore Salvo (Napoli). Le migliori carte dei vini, delle birre e degli oli sono rispettivamente di: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria (Napoli), Apogeo (Pietrasanta, LU), Giangi Pizza e Ricerca (Arielli, CH). Infine il premio Best Format, conferito a Crosta (MI), e l’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità Ambientale attribuito a Le Grotticelle (Caggiano, SA).

Riconoscimenti internazionali

Sono stati inoltre assegnati i prestigiosi riconoscimenti internazionali per le top pizzerie in Giappone, Canada, Asia e Oceania. Ad aggiudicarseli rispettivamente: Pizzeria Braceria Cesari (Nagoya, Japan), Via Tevere Pizzeria Napoletana (Vancouver, Canada), CIAK – In The Kitchen (Hong Kong, China) e 400 Gradi (Brunswick, Australia). A quest’ultima insegna australiana per finire, è stato dato anche l’ambito premio per la Migliore Pizza Napoletana fuori dall’Italia. Purtroppo quest’anno non è stato possibile stilare le classifiche delle migliori pizzerie di Usa, Sud America e Africa a causa dell’emergenza sanitaria, che non ha reso agevole né il lavoro dei pizzaioli e né tantomeno quello degli ispettori.

I risultati in diretta streaming

Tutti i responsi sono stati dati al termine di un’appassionante diretta streaming, condotta da Federico Quaranta e seguita da migliaia di persone attraverso i canali social. L’ormai consueto countdown ha visto collegati tutti i pizzaioli presenti in classifica, i quali hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze assegnategli. Tra questi anche Gabriele Bonci, con la sua Pizzarium al primo posto delle 20 Migliori Pizze in Viaggio in Italia – da Taglio e Asporto – 2020, e ovviamente Ciro Salvo, numero uno, con 50 Kalò London, di 50 Top Europe 2020, la classifica delle migliori pizzerie d’Europa fuori dai confini italiani che ha fatto migliaia di visualizzazioni durante la sua presentazione e raccolto centinaia di articoli da tutti i Paesi europei.

Un settore vivo ricco di passione e competenze

«Il mondo della pizza – commentano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – si è dimostrato quello più reattivo di fronte alle difficoltà del momento. Nessuno ha rinunciato alla qualità e sono proseguiti gli investimenti. Ci teniamo poi a sottolineare l’ingresso di tanti giovani, sia in Italia che all’estero, a testimonianza di un settore vivo, ricco di passione e di competenze. Vogliamo infine ringraziare i nostri partner e tutti gli ispettori, che quest’anno hanno compiuto un eccellente e difficile lavoro fuori e dentro i confini nazionali. Grazie a loro, ai coordinatori regionali e nazionali, abbiamo potuto offrire ai lettori e ai clienti una fotografia del comparto come forse nessun altro è in grado di fare. Diamo ovviamente appuntamento a 50 Top Pizza 2021, augurandoci un felice ritorno alla normalità».

Classifica Italia 2020 – 50TopPizza

  1. I Masanielli -  Francesco Martucci, Caserta, Campania
  2. Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania
  3. I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto
  4. 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria, Napoli, Campania
  5. La Notizia 94, Napoli, Campania
  6. Francesco & Salvatore Salvo, Napoli, Campania
  7. Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio
  8. Dry Milano, Milano, Lombardia
  9. ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana
  10. Le Grotticelle, Caggiano (SA), Campania
  11. Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana
  12. La Gatta Mangiona, Roma, Lazio
  13. Patrick Ricci - Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO), Piemonte
  14. Sbanco, Roma, Lazio
  15. Le Follie di Romualdo, Firenze, Toscana
  16. Fandango, Potenza, Basilicata
  17. Crosta, Milano, Lombardia
  18. IQuintili, Roma, Lazio
  19. Grigoris, Mestre (VE), Veneto
  20. 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania
  21. Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania
  22. Sirani, Bagnolo Mella (BS), Lombardia
  23. Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania
  24. Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia
  25. Pizzeria Da Ezio, Alano di Piave (BL), Veneto
  26. Giangi Pizza e Ricerca, Arielli (CH), Abruzzo
  27. Cocciuto, Milano, Lombardia
  28. Pupillo Pura Pizza - Priverno, Priverno (LT), Lazio
  29. Ristorante Pizzeria Ciarly, Napoli, Campania
  30. Framento, Cagliari, Sardegna
  31. Frumento, Acireale (CT), Sicilia
  32. Officine del Cibo, Sarzana (SP), Liguria
  33. I Masanielli - Sasà Martucci, Caserta, Campania
  34. La Braciera, Palermo, Sicilia
  35. La Masardona, Napoli, Campania
  36. Le Parùle, Ercolano (NA), Campania
  37. Pizzeria Panetteria Bosco, Tempio Pausania (SS), Sardegna
  38. 400 Gradi, Lecce, Puglia
  39. Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia Romagna
  40. Casa Vitiello, Tuoro (CE), Campania
  41. La Ventola, Rosignano Marittimo (LI), Toscana
  42. Giotto Pizzeria - Bistrot, Firenze, Toscana
  43. Gusto Divino, Saluzzo (CN), Piemonte
  44. Pizzeria 450° Pizza e Fritti di Gianfranco Iervolino, Pomigliano d’Arco (NA), Campania
  45. L’Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio
  46. Pizzeria Gigi Pipa, Este (PD), Veneto
  47. Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche
  48. La Cascina dei Sapori, Rezzato (BS), Lombardia
  49. Battil’oro, Querceta (LU), Toscana
  50. Concettina ai Tre Santi, Napoli, Campania

Italian Special Awards 2020

  • Pizza dell’Anno 2020 – PASTIFICIO DI MARTINO AWARD
  • Futuro di Marinara de I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta, Campania
  • Pizzaiolo dell’Anno 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD
  • Simone Padoan de I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
  • Migliore Carta Dei Vini 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
  • 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria – Napoli, Campania
  • Margherita dell’Anno 2020 – SOLANIA AWARD
  • La Notizia 94 – Napoli, Campania
  • Miglior Servizio di Sala 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD
  • Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
  • Pizza Dolce dell’Anno 2020 – D’AMICO AWARD
  • Pizza Colada di Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
  • Pasticceria in Pizzeria 2020 – OLITALIA AWARD
  • Dry Milano – Milano, Lombardia
  • Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2020 – S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA AWARD
  • Gennaro Police di ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
  • Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2020 – SOLANIA AWARD
  • Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
  • Migliore Carta delle Birre 2020 – BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD
  • Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
  • Best Format 2020 – LATTERIA SORRENTINA AWARD
  • Crosta – Milano, Lombardia
  • Pizzeria Novità dell’Anno 2020 – SOLANIA AWARD
  • IQuintili – Roma, Lazio
  • Frittatina di Pasta dell’Anno 2020 – PASTIFICIO DI MARTINO AWARD
  • Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania
  • Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2020 – BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD
  • Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo
  • Performance dell’Anno 2020 – D’AMICO AWARD
  • Ristorante Pizzeria Ciarly – Napoli, Campania
  • Migliore Proposta dei Fritti 2020 – OLITALIA AWARD
  • Frumento – Acireale (CT), Sicilia
  • Targa al Merito per l’Associazionismo 2020 – VOCE DI NAPOLI AWARD
  • Accademia Nazionale PIZZA DOC
  • International Award 2020
  • Top Pizzeria in Japan 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
  • Pizzeria Braceria CESARI – Nagoya, Japan
  • Top Pizzeria in Canada 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
  • Via Tevere Pizzeria Napoletana – Vancouver, Canada
  • Top Pizzeria in Oceania 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
  • 400 Gradi – Brunswick, Australia
  • Top Pizzeria in Asia 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
  • CIAK – In The Kitchen – Hong Kong, China
  • Top Neapolitan Pizza outside of Italy 2020 – CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD
  • 400 Gradi – Brunswick, Australia

Partner dell’iniziativa: Olitalia, Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, S.Pellegrino & Acqua Panna, D’Amico, Pastificio Di Martino, Solania, Latteria Sorrentina.

Fotto articolo dalla pagina ufficiale Facebook Gigi Pipa

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