Piatti della tradizione locale veneta e padovana: ricetta delle "paparele in brodo"
Ecco una ricetta forse un po' complicata, ma sicuramente gustosissima e del tutto tipica, le "paparele in brodo". Si compone di due parti: la preparazione delle paperele e la ricetta vera e propria. Laboriosa, certo, ma di sicuro impatto a tavola!
Ingredienti:
Per il brodo:
1 gallina.
1 cipolla.
1 carota.
1 costa di sedano.
1 spicchio d’aglio.
2 chiodi di garofano.
10 grani di pepe.
1 foglia d’alloro.
Sale q.b.
Grana o parmigiano grattugiato.
Per la pasta:
4 uova.
4 mezzi gusci d’acqua.
500 g. circa farina.
Un pizzico di sale
Ricetta per la pasta:
Impastate la farina con le uova e l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con della carta trasparente e lasciatelo riposare per un’ora. Lavorate di nuovo l’impasto e tiratelo fino ad ottenere una sfoglia. Infarinate leggermente la sfoglia, arrotolatela su se stessa e tagliate secondo lo spessore desiderato.
Ricetta per il brodo:
Pulite e fiammeggiate la gallina e conservate le interiora.Tagliate a grossi pezzi le verdure. Inserite in un sacchetto di garza l’alloro, i chiodi di garofano, l’aglio intero, il pepe in grani e chiudetelo. Mettete la gallina, le verdure, il sale e il sacchettino di odori in una pentola e coprite con acqua fredda. Bollite a fiamma bassa e tegame coperto per due ore.Estraete la gallina e il sacchettino di odori dal brodo.
Tagliate a pezzettini le frattaglie del pollo.Passate le verdure al setaccio e rimettetele nel brodo con le frattaglie e cuocete per cinque minuti dalla ripresa del bollore.Aggiungete le paparele e fate bollire per otto minuti. Servite la minestra di paparele calda condita con abbondante formaggio grattugiato. La gallina si può consumare come un normale bollito.