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Cultura Piazzola sul Brenta / Via Luigi Camerini

Alla 19esima edizione di Casues veneti torna il presidente Luca Zaia

Ormai un appuntamento rilevante a livello nazionale che mette in evidenza le grandi produzioni Dop e le piccole produzioni di fattoria con 120 appuntamenti tra cookingshow, degustazioni guidate e mostra mercato. Singolari le degustazioni al buio e quelle dei formaggi stranieri.

Sarà il presidente di Regione Veneto Luca Zaia ad aprire ufficialmente Caseus, l’evento sempre più internazionale che Sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre 2023 porterà a Piazzola sul Brenta il meglio delle produzioni lattiero-casearie locali, nazionali ed europee.
Il momento inaugurale inizierà, a partire dalle 9.30, con le premiazioni del 19° Concorso Caseus Veneti (dedicato alle produzioni regionali) e del 5° Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria; seguirà successivamente il taglio del nastro inaugurale.

L’evento organizzato da Regione Veneto e Aprolav conta quest’anno 503 formaggi in gara realizzati da 125 caseifici da tutta Italia e vede la partecipazione di 5 nazioni ospitate: Bulgaria, Grecia, Polonia, Ungheria e Slovacchia. In concorso per il 19º Concorso Caseus Veneti, dedicato alle produzioni regionali, 388 formaggi (22 Belluno; 27 Padova; 165 Treviso; 18 Venezia; 119 Vicenza; 37 Verona), sono invece 115 formaggi in gara per il 5°Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria provenienti da: Abruzzo, Basilicata, Campania, Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino-Alto Adige, Umbria.

Protagoniste, fin dall’istituzione della kermesse, le grandi denominazioni Dop della Regione: Grana Padano, Asiago, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana, Monte Veronese, Piave, Montasio e Mozzarella Stg.
Per ogni denominazione previsti numerosi appuntamenti di degustazione e confronto, 97 in tutto le degustazioni nelle due giornate e poi mostra mercato, attività solidali e un workshop internazionale dedicato agli addetti del settore. “Ogni anno Caseus si arricchisce di eventi e partecipazioni – afferma Terenzio Borga, Presidente Aprolav – e questo conferma che l’evento è orami riconosciuto a livello nazionale e internazionale. Il comparto del latte è fragile, va tutelato e necessita di riflessioni che portino valore a chi produce e trasforma la materia prima, soprattutto considerata la qualità del latte italiano che non ha paragoni, per questo è fondamentale sensibilizzare i consumatori ad un consumo consapevole”.

Ad animare gli appuntamenti anche le collaborazioni con il Consorzio di Tutela del Prosecco Doc e il Consorzio Asolo Prosecco che accompagneranno i cookingshow, le degustazioni di pizza e le degustazioni delle grandi produzioni DOP; preziosa la collaborazione dei cuochi contadini di Terranostra Campagna Amica, di ONAF, con un padiglione dedicato interamente all’avvicinamento al mestiere di assaggiatore, e del Consorzio Olio Garda DOP. Nel parco della Villa anche il mercato dei prodotti tipici, dei Caseifici e delle PPL (piccole produzioni locali). 

Imperdibili gli appuntamenti con l’arte contemporanea del formaggio, guidata da Alberto Marcomini, e con i formaggi greci proposti in degustazione abbinati al Prosecco Doc. Rinnovata anche per la diciannovesima edizione la presenza del Friuli Venezia-Giulia, alla regione sarà dedicato uno spazio dove poter conoscere ed assaggiare le eccellenze casearie prodotte e i sapori friulani saranno, inoltre, protagonisti anche domenica 1° ottobre alle 12:30, con Frico Polenta e spiedo, in collaborazione con Associazione Gruppo Amici de la nostra famiglia di Sterpo e Pro Loco di Sernaglia.
Rilievo anche ad Alì supermercati, partner dell’evento dal 2017, e alle cooperative Lattebusche e Latteria Soligo, realtà virtuose che nei rispettivi padiglioni incontreranno i visitatori con appuntamenti di degustazione.

In calendario per venerdì 29 settembre il 3° workshop internazionale da titolo “Alcune soluzioni tecniche di resilienza nell’allevamento delle bovine da latte”, al quale sarà possibile partecipare anche online. Ad accogliere i visitatori anche CASA VENETO, lo stand gestito da Veneto Agricoltura che vede la partecipazione dell’ Accademia del Tartufo e del Consorzio delle PPL.

Dedicata agli addetti del settore la presenza di CSQA, Bioagro e Intermizoo che porteranno a Piazzola sul Brenta la propria esperienza nel campo zootecnico e la presenza di alcuni esemplari di vacca Burlina, razza autoctona del Veneto il cui latte produce   formaggi come il Bastardo e Morlacco del Grappa. Pensata, invece, anche per i più piccoli la Fattoria di Italialleva in collaborazione con l’associazione regionale allevatori.

Degna di nota, infine, l’attenzione che Caseus rivolge alla solidarietà, ad anticipare la kermesse la cena solidale che si terrà giovedì 28 settembre presso l’Agriturismo Alla Penisola di Campo San Martino (PD). Nelle 2 giornate sarà invece possibile contribuire all’iniziativa Forme di solidarietà che, ad un prezzo simbolico, seguirà la vendita di tutte le forme inviate per il concorso destinando il ricavato a tre realtà solidali: Life Inside onlus, Città della Speranza e Fondazione Lucia Guderzo, con la quale sono confermate anche le degustazioni al buio, un esperienza immersiva e singolare

Caseus sarà quindi un vero e proprio emporio del gusto che vuole porre l’attenzione su un comparto regionale e nazionale che, non senza difficoltà, riesce a produrre eccellenze invidiate e copiate in tutto il mondo. Scopo dell’evento, infatti, valorizzare il prodotto Made in Italy ed educare il consumatore ad una scelta consapevole.

Il comparto in numeri

  • Il Veneto produce circa il 10% del latte nazionale.
  • Consegna latte vaccino 2022: 1.191.069 tonnellate in Veneto (12.946.832 le tonnellate di latte vaccino prodotto in Italia nel 2022).
  • Numero aziende venete 2022: 2.295
  • Forme DOP prodotte in Veneto 2022: 3.793.151 (n.1.440.183 di Asiago DOP, n. 525.978 di Casatella Trevigiana DOP,
  • n.743.331 di Grana Padano DOP, n.396.398 di Montasio DOP, n.94.182 di Monte Veronese DOP, n.268.520 di Piave DOP, n.324.559 di Provolone Valpadana DOP).
  • Le produzioni DOP della Regione Veneto hanno utilizzato 646.583 tonnellate di latte, il 54,3% della produzione totale regionale

Programma Caseus 2023

ASPETTANDO CASEUS - CENA SOLIDALE |Giovedì 28 settembre ore 20
Agriturismo La Penisola a Campo San Martino (PD)
Info e prenotazioni: tel. 0445 602972 / 348 7906203

3° WORKSHOP INTERNAZIONALE | Venerdì 29 settembre ore 11
Workshop online “Alcune soluzioni tecniche di resilienza nell’allevamento delle bovine da latte.”

INAUGURAZIONE E PREMIAZIONI | Sabato 30 settembre ore 9.30
PREMIAZIONE VINCITORI CONCORSO CASEUS VENETI
PREMIAZIONE VINCITORI CONCORSO NAZIONALE FORMAGGI DI FATTORIA
INAUGURAZIONE EVENTO

GIURIE
GIURIA AUREA | Sabato 30 settembre ore 15
GIURIA POPOLARE | Sabato 30 settembre ore 17

MOSTRE MERCATO
MERCATO DEI PRODOTTI TIPICI
MOSTRA MERCATO DELLE BONTÀ CASEARIE REGIONALI, NAZIONALI E INTERNAZIONALI

CASEUS AND FRIENDS
FATTORIA DI ITALIALLEVA In collaborazione con Ara Veneto e Associazione Regionale Allevatori
Domenica 1 ottobre ore 10—18
FRICO, POLENTA E SPIEDO | Domenica 1 ottobre ore 12.30
In collaborazione con Associazione Gruppo Amici de la nostra famiglia di Sterpo e Pro Loco di Sernaglia

SOLIDARIETÀ | Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre ore 10—19
FORME DI SOLIDARIETÀ Vendita dei formaggi in gara. Iniziativa di beneficenza a favore delle Onlus

DEGUSTAZIONI GUIDATE

CASA VENETO Regione del Veneto e Veneto Agricoltura sono presenti a Caseus 2023 assieme alle società CSQA, Bioagro e Intermizoo. Con la partecipazione dell’Accademia del Tartufo e del Consorzio delle PPL
Sabato 30 settembre ore 15.30/ 17
Domenica 1 ottobre ore 10.30/ 12/ 13.30/ 15/ 16.30

CHEESE IS GREEN Show cooking abbinati a verdure di stagione.
In collaborazione con il Consorzio Asolo Prosecco
Sabato 30 settembre | ore 13/ 15/ 17
Domenica 1 ottobre | ore 10/ 12/ 14/ 16

PIZZA È: ...DONNA E SOLIDALE | Degustazione
In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc
Sabato 30 settembre | ore 13.30/ 15/ 16.30
Domenica 1 ottobre | ore 11/ 12.30/ 14/ 16.30
Iniziativa a favore della Fondazione Vite Vere Down DADI

UNA DOP, DUE REGIONI | Degustazioni
Friuli Venezia Giulia e Veneto: territori del Montasio Dop
Sabato 30 settembre| ore 12/ 12.45/ 14.30/ 17
Domenica 1 ottobre | ore 11/ 13/ 16

DEGUSTAZIONI CON ALÌ
Sabato 30 settembre | ore 14/ 16/ 17.30
Domenica 1 ottobre |ore 10.30/ 12.30/ 14.30/ 16.30

LATTEBUSCHE: TERRITORIO, RACCONTO E DEGUSTAZIONE
Sabato 30 settembre | ore 15/ 17
Domenica 1 ottobre |ore 11/ 13/ 15/ 17

SHOW COOKING CON I CUOCHI CONTADINI | Degustazione
In collaborazione con Terranostra Campagna Amica
Sabato 30 settembre | ore 10.30/ 12.30/ 16.30
Domenica 1 ottobre | ore 10.30/ 12.30/ 16.30

IL GUSTO... OLTRE IL CONFINE | Degustazioni di formaggi al buio
Sabato 30 settembre | ore 15/ 17
Domenica 1 ottobre | ore 10.30/ 12.30/ 14.30/ 16.30

DEGUSTAZIONI A CURA DEI CASEIFICI
Sabato 30 settembre | ore 14/ 15.30/ 17
Domenica 1 ottobre | ore 11/ 12.30/ 14/15.30/ 17

I FORMAGGI GRECI A CASEUS | Grecia tra mito e tradizione: Stefania Marcuz presenta le eccellenze casearie.
In collaborazione con il Consorzio Prosecco Doc
Sabato 30 settembre | ore 14/ 15.30/ 17
Domenica 1 ottobre |ore 11/ 13/ 15/ 17

DEGUSTAZIONI DELLE DOP| Percorsi di abbinamento con i formaggi Dop del Veneto.
In collaborazione con il Consorzio Asolo Prosecco
Domenica 1 ottobre | ore 11/ 13/ 15.30/ 17

ARTE CONTEMPORANEA DEL FORMAGGIO | Specialità casearie italiane presentate da Alberto Marcomini
Sabato 30 settembre |ore 15/ 17
Domenica 1 ottobre | ore 15/ 17

CASA ONAF | Assaggia con noi i formaggi di fattoria
Sabato 30 settembre | ore 14.30/ 16/ 17.30
Domenica 1 ottobre | ore 10.30/ 12/ 14.30/ 16.30

LATTERIA SOLIGO : I NOSTRI PRIMI 140 ANNI | Degustazioni
Sabato 30 settembre | ore 15/ 17
Domenica 1 ottobre | ore 11/ 13/ 15/ 17

DEGUSTAZIONI OLIO GARDA DOP
A cura del Consorzio di tutela Olio Garda Dop
Sabato 30 settembre | ore 15/ 16.30
Domenica 1 ottobre | ore 11.30/ 13.30/ 15/ 16

Info web

Foto articolo da evento Facebook

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