rotate-mobile
Venerdì, 26 Aprile 2024
Cultura Piazze

Ciclo d'incontri "Invito a tavola" - anno 2018 ai Musei agli Eremitani

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di PadovaOggi

Mangiare per sopravvivere, mangiare per saziarsi, mangiare per soddisfare il palato. Identificare un cibo come commestibile e inserirlo nella vasta gamma dei prodotti consumabili, aborrirne un altro perché “cattivo da pensare”, cioè estraneo alle proprie coordinate culturali: dietro a ciò che si mangia c’è un complesso percorso, la cui storia si sviluppa a partire dalle origini stesse dell’uomo. Spesso, più le culture sono distanti, maggiori sono le differenze nelle scelte alimentari.

SCARICA IL DEPLIANT CON TUTTI GLI INCONTRI

Il ciclo di incontri, promosso dal Museo Archeologico e dalla Società Archeologica Veneta in collaborazione con l’Università di Padova, vede intorno allo stesso tavolo studiosi che hanno fatto della storia dell’alimentazione uno dei loro filoni di ricerca. L’intento è illustrare saperi e tecniche legati alla produzione e alla preparazione dei cibi nel mondo antico, così come alla loro dimensione simbolica, spaziando dalla protostoria veneta al Medioevo, passando per il mondo greco-romano. Non verrà poi tralasciata l’indagine su atteggiamenti alimentari specifici - come l’astinenza permanente o temporanea da taluni cibi - o sul digiuno, pratica di astensione più o meno prolungata, che in età tardoantica si fa via d’unione con il divino.

SCARICA LA LOCANDINA DEGLI INCONTRI

Gli incontri si tengono giovedì 1, 8, 15, 22, 29 marzo alle ore 17.30 e sabato 7 aprile.

Programma

1 marzo
Il cibo dei Veneti antichi
Angela Ruta Serafini - Soprintendenza Archeologica del Veneto

8 marzo
Dalla carne alla lattuga. Mondo greco ed etica pitagorica
Paolo Scarpi - Univeristà degli Studi di Padova

15 marzo
Ghiri farciti per cena. Cibi e cucina nel mondo romano
Francesca Veronese - Musei Civici di Padova, Museo Archeologico

22 marzo
L'arte del digiuno.Corpi e pratiche alimentari nella tarda antichità
Chiara Cremonesi - Univeristà degli Studi di Padova

29 marzo
Dall'antichità al Medcioevo: permanenze e cambiamenti
Massimo Montanari - Univeristà di Bologna

E per concludere sabato 7 aprile invito a tavola presso il Ristorante Zaramella per un pranzo con menù ispirato a ricette antiche.
Per informazioni e prenotazioni tel. 347 9753185, e-mail info@archeovenetaonlus.it

Informazioni

Musei Civici agli Eremitani - Sala del Romanino
piazza Eremitani 8
ore 17:30
ingresso libero
segreteria Museo Archeologico
tel. 049 8204572
e-mail museo.archeologico@comune.padova.it
info@archeovenetaonlus.it

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ciclo d'incontri "Invito a tavola" - anno 2018 ai Musei agli Eremitani

PadovaOggi è in caricamento